Украинский депутат: Оппозиция только делает вид, что ей нужны выборы мэра Киева

Киев, 28 Марта 2013, 12:38 — REGNUM  "Сейчас в украинском политикуме складывается компромисс по переносу выборов мэра Киева", - заявил 27 марта народный депутат Верховной рады Украины Олесь Доний, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Политик считает, что оппозиция готова договориться с властью о переносе выборов, поскольку ни одному из лидеров оппозиционных партий они сейчас не нужны. Но, чтобы сохранить лицо, действовать политики скорее всего будут через Конституционный суд. "Если у Партии регионов в этом вопросе политические интересы, то у оппозиции - меркантильные. Один из наиболее рейтинговых в Киеве оппозиционных лидеров Виталий Кличко, очевидно, перерос выборы в Киеве. Согласно опросам, он сейчас кандидат номер один среди оппозиционеров на пост президента Украины и он не заинтересован в участии в выборах мэра Киева. Для Арсения Яценюка интерес в выборах мэра состоит только в том, чтобы отправить на них Виталия Кличко и избавиться от конкурента на выборах президента. Если Кличко не идет на выборы, то существует угроза, что единый кандидат от оппозиции на выборах может стать реальным четвертым кандидатом в президенты от оппозиции. Таким образом, делается вид, что оппозиция за выборы, но реально она за них не борется. А чтобы не было повода блокировать трибуну, изобретен коварный механизм - отмена или перенос выборов через Конституционный суд", - рассказал Доний.

Также политик заявил, что если выборы Киева не состоятся в срок, это может иметь необратимые последствия для украинской демократии. "Это очень опасный алгоритм и его тестируют на выборах в Киеве. Граждане должны давить на власть и оппозиционные силы, которые должны встать на защиту киевской общины. Если не будет выборов в Киеве, то не будет выборов вообще, и это должны понять и Яценюк, и Кличко, и Тягнибок", - отметил Олесь Доний.

Напомним, Верховная Рада должна принять закон о назначении выборов мэра Киева на 2 июня 2013 года, но на прошлой сессионной неделе парламентарии так и не смогли этого сделать. Сперва Рада перенесла рассмотрение этого вопроса, а затем утвердили законопроект в первом чтении. Рассмотрение же в целом отложили на потом. Между тем, если законопроект о выборах мэра столицы не будет принят до 2 апреля, тогда выборы 2 июня не состоятся. Согласно действующему сейчас закону о выборах депутатов местных советов, городских, поселковых и сельских председателей все очередные выборы на Украине должны проходить в один день раз в пять лет. Следующие очередные выборы должны состояться осенью 2015 года, однако полномочия депутатов Киевского горсовета, избранных на внеочередных выборах в мае 2008 года, заканчиваются в июне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага