Украинский депутат: Оппозиция только делает вид, что ей нужны выборы мэра Киева

Киев, 28 марта 2013, 12:38 — REGNUM  "Сейчас в украинском политикуме складывается компромисс по переносу выборов мэра Киева", - заявил 27 марта народный депутат Верховной рады Украины Олесь Доний, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Политик считает, что оппозиция готова договориться с властью о переносе выборов, поскольку ни одному из лидеров оппозиционных партий они сейчас не нужны. Но, чтобы сохранить лицо, действовать политики скорее всего будут через Конституционный суд. "Если у Партии регионов в этом вопросе политические интересы, то у оппозиции - меркантильные. Один из наиболее рейтинговых в Киеве оппозиционных лидеров Виталий Кличко, очевидно, перерос выборы в Киеве. Согласно опросам, он сейчас кандидат номер один среди оппозиционеров на пост президента Украины и он не заинтересован в участии в выборах мэра Киева. Для Арсения Яценюка интерес в выборах мэра состоит только в том, чтобы отправить на них Виталия Кличко и избавиться от конкурента на выборах президента. Если Кличко не идет на выборы, то существует угроза, что единый кандидат от оппозиции на выборах может стать реальным четвертым кандидатом в президенты от оппозиции. Таким образом, делается вид, что оппозиция за выборы, но реально она за них не борется. А чтобы не было повода блокировать трибуну, изобретен коварный механизм - отмена или перенос выборов через Конституционный суд", - рассказал Доний.

Также политик заявил, что если выборы Киева не состоятся в срок, это может иметь необратимые последствия для украинской демократии. "Это очень опасный алгоритм и его тестируют на выборах в Киеве. Граждане должны давить на власть и оппозиционные силы, которые должны встать на защиту киевской общины. Если не будет выборов в Киеве, то не будет выборов вообще, и это должны понять и Яценюк, и Кличко, и Тягнибок", - отметил Олесь Доний.

Напомним, Верховная Рада должна принять закон о назначении выборов мэра Киева на 2 июня 2013 года, но на прошлой сессионной неделе парламентарии так и не смогли этого сделать. Сперва Рада перенесла рассмотрение этого вопроса, а затем утвердили законопроект в первом чтении. Рассмотрение же в целом отложили на потом. Между тем, если законопроект о выборах мэра столицы не будет принят до 2 апреля, тогда выборы 2 июня не состоятся. Согласно действующему сейчас закону о выборах депутатов местных советов, городских, поселковых и сельских председателей все очередные выборы на Украине должны проходить в один день раз в пять лет. Следующие очередные выборы должны состояться осенью 2015 года, однако полномочия депутатов Киевского горсовета, избранных на внеочередных выборах в мае 2008 года, заканчиваются в июне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.