Псковские депутаты не поддержали КПРФ в вопросе о прекращении полномочий губернатора Турчака

Москва, 28 Марта 2013, 12:01 — REGNUM  Депутаты Псковского областного Собрания не поддержали инициативу местных коммунистов о рассмотрении вопроса по поводу досрочного прекращения полномочий губернатора Псковской области Андрея Турчака. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вопрос был поднят сегодня, 28 марта, при обсуждении повестки дня 16-й сессии регионального парламента.

Депутат Александр Рогов, озвучивший инициативу псковских коммунистов, отметил, что КПРФ предложила проект постановления, в котором президенту РФ Владимиру Путину предлагается рассмотреть вопрос о досрочном сложении полномочий губернатором Псковской области Андреем Турчаком "в связи с утратой доверия". Основанием для утраты доверия, по его словам, служит совершённое губернатором правонарушение федерального закона "О противодействии коррупции". "Именно областное Собрание депутатов в феврале 2009 года дало согласие на инициативу президента Медведева о назначении Андрея Турчака губернатором области. Поэтому мы убеждены, что когда были обнародованы факты непредставления в своих декларациях недвижимости во Франции, губернатор должен был незамедлительно, сам, собрать внеочередную сессию и дать объяснения депутатам по этому вопросу - то есть тем людям, которые наделяли его полномочиями. Вместе с тем появились многочисленные интервью в СМИ", - заявил Рогов. Он также подчеркнул, что закон предписывает прямую ответственность должностных лиц за непредоставление или предоставление неполных сведений в декларациях.

Присутствовавший на заседании Андрей Турчак пояснил депутатам, что уже неоднократно дал пояснения в СМИ по поводу ситуации с недвижимостью в Ницце. "Только слепой, или глухой, или человек, не читающий центральных периодических изданий, не смотрящий центральные телеканалы, не читающий ресурсы в сети Интернет, не мог не увидеть моих комментариев", - сказал он, повторив, что в 2008 году, ещё до его вступления в должность губернатора Псковской области его ближайшими родственниками (супругой, отцом и братом) была зарегистрирована некоммерческая организация на территории Франции. "На эту организацию был взят ипотечный кредит, на который была приобретена недвижимости в Ницце. Как только в 2012 году президент Российской Федерации озвучил своё послание Федеральному Собранию и после того, как депутаты всех фракций Государственной думы, включая КПРФ, приняли закон о новых ограничениях по наличию счетов в иностранных банках, а недвижимость во Франции приобреталась через ипотечный кредит, поэтому мы вынуждены были открывать счёт в иностранном банке, наша семья приняла решение по продаже этого объекта недвижимости - с единственной целью закрытия счёта в иностранном банке", - сказал Турчак, подчеркнув, что именно поэтому, когда началась декларационная кампания, он указал это в своей декларации. Губернатор Псковской области также заявил, что так как "вопрос трактования очень сложный", он обратился за разъяснениями правовых аспектов этой ситуации в прокуратуру региона.

Прокурор Псковской области Тимур Кебеков, также присутствовавший на заседании, пояснил, что, действительно, ведомство в настоящее время разбирается в этом вопросе. "Он не такой простой, как многим кажется. Приходится анализировать национальное законодательство Франции, стыковать его с российскими законами", - сказал Кебеков, отметив, что "вопрос находится в стадии рассмотрения".

Депутаты предложили вернуться к вопросу на следующей сессии областного Собрания, когда будет ясна позиция правоохранительных органов. За включение инициативы коммунистов в повестку дня сегодняшней сессии выступили 9 депутатов, большинство - 20 депутатов - проголосовали против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира