"Екатеринбург отмыл позорное пятно на своей репутации": художник об открытии музея Эрнста Неизвестного

Екатеринбург, 28 марта 2013, 11:47 — REGNUM  Музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге откроется 9 апреля, в День рождения знаменитого скульптора. Об этом было заявлено на пресс-конференции 28 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это знаковое событие не только города, но и всей России и даже мира. Думаю, музей обязательно войдет в учебники истории искусства, если не в учебники истории", - считает министр культуры Свердловской области Павел Креков.

Музей станет структурным подразделением областного краеведческого музея. Он будет расположен в здании особняка (Добролюбова, 14), площадь - около 300 кв. м. По словам генерального директора краеведческого музея Натальй Ветровой, здание является историческим памятником, поэтому речь идет о "приспособлении площади под музей". "Сроки, которые нам поставил губернатор, достаточно серьезные и жесткие. На первом этаже музея всё еще полным ходом идут ремонтные работы, но мы всё успеем к открытию", - пояснила Ветрова.

Музей создается на деньги регионального бюджета и благодаря экспонатам, предоставленным в дар представителями скульптора и самим Неизвестным. На создание музейной экспозиции было потрачено 15,2 млн рублей, на ремонт и приспособление здания - 11,8 млн рублей. В дар музею передано 6 скульптур, наиболее известная из которых - "Сердце Христа", 26 гравюр, гипсовые модели - всего 48 экспонатов. Кроме того, уже доставлены 13 скульптур из Сингапура, которые пока оформлены на временное хранение, а в будущем будут куплены.

Как сказал один из инициаторов создания музея художник Виталий Волович, "теперь город отмыл позорное пятно на своей репутации". "Екатеринбургу повезло с Эрнстом Неизвестным, но Эрнсту Неизвестному не повезло с Екатеринбургом. Художнику пришлось покинуть родной город в советские времена из-за того, что он не укладывался в рамки соцреализма. Вскоре его мировая слава дошла и до России. Но когда он создал памятник жертвам политических репрессий и хотел безвозмездно поставить его в родном Екатеринбурге, началась совершенно безобразная кампания против художника. И вот теперь, спустя два десятка лет, удалось восстановить контакт с Эрнстом Неизвестным. Первым делом на предложение создать музей отозвалась власть, спасибо губернатору, который со всей четкостью и серьезностью подошел к предложению, осознавая как это важно", - заявил Волович.

По словам участников пресс-конференции, в будущем музей может стать центром притяжения международного туризма.

Напомним, всемирно известный советский и американский скульптор Эрнст Неизвестный родился в 1925 году в Свердловске. В 1976 году эмигрировал в Швейцарию, затем в США, где живет до сих пор. Эрнст Неизвестный является почетным членом Российской академии художеств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail