В Бурятии начнут чипировать сельскохозяйственных животных

Улан-Удэ, 28 марта 2013, 11:48 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Бурятия должно проработать порядок чипирования сельскохозяйственных животных. Обязательная идентификация скота необходима для сохранения эпизоотического благополучия территории республики. Информация об учёте животных позволит предотвратить распространение заразных болезней, выявить источники и пути распространения возбудителей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

"Неблагополучие территории сдерживает развитие сельского хозяйства, сельхозтоваропроизводители несут потери, связанные с недополучением продукции, затратами на проведение санитарных мероприятий, а также в связи с наложением различных ограничений хозяйственной деятельности", - поясняют в Минсельхозе.

Чипирование невозможно фальсифицировать. Такой способ, по словам специалистов, даёт гарантию сохранения уникального номера в течение всей жизни животного, его нельзя потерять или подделать. Кроме того, процедура практически безболезненна для животного. К тому же эта мера будет способствовать профилактике краж скота.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, поэтапное чипирование всего поголовья КРС и лошадей будет проведено в обязательном порядке.

Масштабная идентификация сельскохозяйственных животных в Бурятии станет подготовительным этапом к предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.