Депутаты Трехгорного согласились избираться по смешанной системе (Челябинская обл.)

Челябинск, 28 марта 2013, 11:21 — REGNUM  Члены собрания депутатов города Трехгорный Челябинской области смирились с тем, что число одномандатных округов в городе уменьшится вдвое, и наконец-то утвердили выборы по смешанной системе. Как сообщила 28 марта корреспонденту ИА REGNUM глава Трехгорного Светлана Ольховская, соответствующие поправки были внесены в устав города 26 марта.

Согласно принятому решению, 10 депутатов будут избираться по партийным спискам, а 10 - по одномандатным избирательным округам. До этого все 20 депутатов избирались в городской парламент по мажоритарной системе. Решение о внесении изменений в Устав города принято при 17 голосах "за" и 3 - "против". В поименном голосовании приняли участие 19 депутатов и глава города, отметила Светлана Ольховская.

Отметим, что депутаты Трехгорного долго не хотели принимать смешанную систему. Как рассказала Светлана Ольховская, против уменьшения количества одномандатный округов до 10 выступал председатель территориальной избирательной комиссии Александр Шалаевский, считая ее нарушением прав избирателей. В ходе публичных слушаний было отклонено предложение Шалаевского принять в Уставе двойственную формулировку "по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам", поскольку такой вариант не позволяет определиться ни с количеством, ни с границами избирательных округов на территории города, но он продолжил отстаивать свою позицию и по окончании слушаний. В результате на первом заседании, где должны были в рамках соблюдения федерального законодательства принять смешанную систему, за изменение проголосовали 13 депутатов, и для внесения поправок в устав не хватило 1 голоса.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, принимать поправки, в соответствии с которыми депутаты будут избираться по смешанной системе вместо мажоритарной, не хотели и челябинский думцы. По информации политолога Александра Подопригоры депутаты намеревались сохранить все 37 существующих избирательных округов, и еще 37 думцев выбирать по партспискам. Тогда в городском парламенте оказалось бы 76(!) депутатов, это на 16 человек больше, чем в Заксобрании региона.

В итоге13 марта депутаты Гордумы Челябинска приняли поправки в Устав города, в соответствии с которыми в 2014 году в городской парламент будет избрано 48 депутатов вместо 37 - 24 по одномандатным округам, и 24 - по партийным спискам. Принятые изменения, политолог Александр Мельников назвал "пагубным размножением". Он считает, что "заложниками игрищ политических провокаторов оказались жители Челябинска, которым теперь придётся кормить на 11 депутатских команд больше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.