В Хабаровском крае по итогам 2012 г. подростковая преступность снизилась на 6%

Хабаровск, 28 марта 2013, 11:05 — REGNUM  За 2012 год подростковая преступность в Хабаровском крае снизилась на 6%. Краевые правоохранительные органы считают, что снижению в значительной мере способствовали оперативно-профилактические операции "Надзор", "Подросток", "Подросток-зима". Как 28 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края, об этом шла речь на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Хабаровского края.

Статистические данные на заседании озвучила старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных УМВД России по Хабаровскому краю Светлана Усенко: "Участниками преступлений за прошлый год стали 1 250 несовершеннолетних - на 5,7% меньше, чем в 2011 году. Значительно сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений - на 45,1% и 15,8% соответственно. На 16,5% уменьшилось число преступлений, совершаемых в группах. Повторная преступность среди подростков снизилась на 9,8%".

По ее словам, сотрудники МВД совместно с министерством социальной защиты населения и министерством здравоохранения Хабаровского края ведут целенаправленную работу по оказанию социально-медицинской помощи семьям с детьми, страдающим от алкогольной зависимости. За прошлый год специализированную помощь получили 688 человек - почти на 100 больше, чем в 2011 году.

Рост числа пролечившихся стал возможен благодаря комплексному подходу к проблеме: от выявления неблагополучных родителей до патронажа семей после прохождения лечения, добавила старший инспектор. В четырех районах края созданы специальные патронажные службы, на учете в которых сегодня состоят 63 семьи со 110 детьми.

Снижению подростковой преступности способствовал и краевой закон "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию детей", действующий в Хабаровском крае с февраля 2010 года. В соответствии с ним, несовершеннолетние не должны находиться на улицах и в развлекательных учреждениях в ночное время. Реализация данного закона в виде проведения более 1 500 рейдов позволила почти на 6% сократить число преступлений, совершенных подростками с 23:00 до 06:00 часов.

О мерах по выявлению и профилактике подростковой преступности на местах рассказали представители районных администраций. Согласно статистике, положительная динамика в этом направлении отмечается на большинстве территорий края. В то же время, обозначен ряд основных проблемных моментов. Среди них - отсутствие контроля за детьми со стороны неблагополучных родителей, безнаказанность несовершеннолетних преступников и сокращение числа школьных инспекторов.

По итогам заседания министр социальной защиты населения края Николай Цилюрик поручил уполномоченным органам усилить профилактику подростковой преступности, а также проанализировать и скорректировать линию работы с родителями и судами, рассматривающими дела несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.