В 2013 г. в бюджете Южно-Сахалинске предусмотрено 10 млн руб. на матпомощь по газификации

Южно-Сахалинск, 28 Марта 2013, 10:52 — REGNUM  По состоянию на 1 января 2013 года в Южно-Сахалинске газифицировано 1 221 домовладение в селе Дальнее и непосредственно в областном центре при программном задании в 1 000 домовладений. Среди них - квартиры и дома в БКМ "Зима" и "Большая Елань", ЖСТ "Ветеран", поселке Октябрьский, жилищном объединении "Весна", планировочных районах Луговое и Новоалександровск. Как 28 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска, для активизации горожан предусмотрена единовременная материальная бюджетная помощь, покрывающая 70% от фактических затрат на подключение газа (на оплату проектных работ, строительства подводящего газопровода и внутридомовой системы газоснабжения, за исключением газового оборудования). В прошлом году этой формой поддержки воспользовались 265 южно-сахалинских семей на общую сумму более 11,6 миллионов рублей. В нынешнем году на эти цели запланировано почти 10 миллионов рублей.

В пресс-службе добавили, что важным этапом в газификации областного центра стала разработка в 2012 году специалистами ОАО "Газпром промгаз" схемы газоснабжения Южно-Сахалинска. Основной ее целью было определение возможности прокладки так называемого "восточного" газопровода, местоположение и мощность ГРС "Южная". Эта станция, которую должны построить на юге города, позволит закольцевать всю газораспределительную сеть Южно-Сахалинска.

Отбирая газ из транссахалинского газопровода компании "Сахалинская энергия", ГРС "Южная" будет резервным источником газа для ТЭЦ-1. Газ от этого газопровода будет также подаваться населению и предприятиям города. Благодаря разработке схемы в нынешнем году будет выполнен проект "восточного" газопровода, а в дальнейшем проект ГРС "Южная", с её подключением к газопроводу проекта "Сахалин-2".

Выполнение этих планов, ожидаемое в 2016-2018 году, позволит не только повысить энергетическую безопасность Южно-Сахалинска, активизировать работы по газификации юга города, но и приступить к массовому жилищному строительству там, где централизованное теплоснабжение от ТЭЦ-1 нецелесообразно, считают в пресс-службе. Также планируется начать проект по переводу автомобильной спецтехники на газомоторное топливо. Вместе с газификацией ТЭЦ-1 это станет серьезным шагом к улучшению экологической обстановки в областном центре.

В плане на этот год - газификация 50 домовладений села Ключи, 80 - в Луговом и 220 в Новоалександровске. В Южно-Сахалинске к газу подключат 205 домов на улицах Аграрная и Гаражная. Будут завершены проектные работы по строительству газораспределительных сетей в селах Березняки и Старорусское, а также выполнен проект межпоселкового газопровода к этим населенным пунктам.

Масштабные работы по строительству газораспределительных сетей запланированы и в селе Дальнее. В этом населенном пункте, который стал площадкой массового жилищного строительства, запланировано газифицировать более 5,5 тысяч квартир и построить семь газовых котельных для теплоснабжения социально-культурных объектов. В настоящее время в селе Дальнее газифицировано 124 частных дома и 174 квартиры в малоэтажной застройке.

В нынешнем году будут выполнены проектные работы для строительства газораспределительных сетей в Западном районе города. Анивский природный газ там получат как существующие дома, так и 2 316 квартир на трех запланированных площадках массового жилищного строительства: "Сусуя-2", "Западная" и "Железно-дорожная". Кроме того, планируется проектирование газовой котельной нового детского сада на 220 мест - его построят на площадке "Сусуя-2" вместе с 77 малоэтажными жилыми домами.

Также в 2013 году городским властям предстоит решить вопрос с обеспечением анивским газом площадок массового жилищного строительства: "ДВ Новый материк", "Поле чудес" и "Мира-Траст" (там планируется строить газовые котельные) и "СахЗем" (квартиры этого застройщика будут полностью газифицированы).

Напомним, общая стоимость мероприятий, выполненных по программе газификации Южно-Сахалинска за 2012 год, составила почти 847 миллионов рублей, из них более 370 миллионов - за счет бюджета. На эти деньги была построена и запущена в работу газовая котельная "Хомутово-2", газовая котельная на улице 2-й Красносельской в Новоалександровске (1 апреля запланировано начало пусконаладочных работ). Выполнены проектно-изыскательские работы по строительству газовой котельной в селе Санаторный. Ее запланировано построить и ввести в эксплуатацию в нынешнем году, к началу следующего отопительного сезона. Для снабжения котельной топливом в настоящее время подразделение ОАО "Газпром" строит газопровод Новоалександровск-Ключи-Санаторный.

В прошлом году были начаты проектные работы по строительству газовой котельной на улице Науки, важной для обеспечения горячего водо- и теплоснабжения района жилой застройки с учетом массового жилищного строительства. В нынешнем году, при наличии финансирования, начнется строительство данной котельной. После ее пуска будет закрыта насосная станция №7, а теплоноситель от ТЭЦ-1 будет перенаправлен в Луговое, что позволит увеличить там объемы подключаемого строящегося жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января