С созданием Таможенного союза усилилась угроза распространения заразы (Оренбуржье)

Оренбург, 28 Марта 2013, 10:43 — REGNUM  С созданием Таможенного союза на оренбургском участке государственной границы Российской Федерации возник широкий спектр угроз фитосанитарной безопасности. Основными из них являются возможный ввоз опасных карантинных объектов на территорию Оренбургской области в багаже и ручной клади пассажиров из стран Средней Азии, нарастающие объёмы перемещения семенного материала, вероятность контрабанды запрещённых предметов и веществ (наркотических и психотропных веществ, оружия) в товарных партиях из государств Средней Азии. Об этом 28 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области.

Подкарантинная продукция, следующая из стран Средней Азии железнодорожным и автомобильными видами транспорта (перед тем как попасть на территорию РФ) проходит карантинный фитосанитарный контроль на пунктах пропуска Казахстана. Однако, как отметила и.о. руководителя Управления Россельхознадзора региона Любовь Ковалёва, в подкарантинной продукции, следующей из Казахстана, а также прошедшей таможенное оформление в Казахстане, при ввозе не раз выявлялись нарушения российского законодательства и Таможенного союза в области карантина растений (ввоз подкарантинной продукции без сопроводительных фитосанитарных документов, наличие карантинных объектов в подкарантинной продукции).

В 2012 году при импорте продукции из Казахстана (через автомобильные пункты пропуска) установлено 60 случаев попыток ввоза 1,5 тыс. тонн подкарантинной продукции без карантинных фитосанитарных документов. С начала 2013 года установлено пять случаев попыток ввоза 79,4 тонн подкарантинной продукции без карантинных фитосанитарных документов. При существующем временном запрете (с апреля 2012 года) на ввоз продукции растительного происхождения из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана в Оренбуржье выявлено 254 попытки провоза подкарантинной продукции в ручной клади и багаже: свыше 1,5 тонны и 11 тыс. 650 штук подкарантинной продукции.

Любовь Ковалёва отметила: "Ретроспективный анализ выявлений карантинных объектов в импортной подкарантинной продукции за период с 2005 года по 2012 год показывает, что количество обнаружений выросло в 21 раз (с 3 до 63). Таким образом, число случаев обнаружения карантинных объектов в подкарантинной продукции, к сожалению, не уменьшается, а ежегодно растёт. Особую тревогу вызывает увеличение количества случаев выявления опасных карантинных объектов, не зарегистрированных на территории РФ, в первую очередь, четырёхпятнистой зерновки. Так, количество обнаружений данного карантинного объекта увеличилось с одного случая в 2007 году до 40 случаев в 2012 году".

В Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области подчеркнули, что тенденции осложнения фитосанитарной обстановки на приграничной территории требуют создания надёжной системы обеспечения фитосанитарной безопасности. Обостряется и ситуация, связанная с возможностью проникновения в Россию через оренбургский участок госграницы опасных заболеваний. В 2012 году без ветеринарных сопроводительных документов Таможенного союза перевозилось через российско-казахстанский участок границы 114 партий поднадзорной продукции: коров, лошадей, черепах, голубей, красную икру, живых раков, шкуры; мясо и мясопродуктов, яиц, молочных продуктов, корма для продуктивных животных.

Стоит отметить, в 29 случаях выяснилось, что продукция перевозилась с незаконно полученными ветеринарными сопроводительными документами. Например, на перемещение сельскохозяйственных животных документы выдавались без проведения карантинирования. По данным Россельхознадзора Оренбуржья, незаконную выдачу ветеринарных сопроводительных документов осуществляли ветеринарные специалисты Самарской, Пензенской, Брянской, Челябинской, Тверской, Ульяновской, Оренбургской областей, Башкирии и Чувашии.

Особое внимание Любовь Ковалёва обратила на такую проблему, как отсутствие санитарных камер для размещения незаконно перемещенного через государственную границу груза: "На данный момент у Россельхознадзора нет чёткого регламента по аттестации складов временного хранения (таможенных складов), осуществляющих таможенное оформление подкарантинной продукции, в связи с утратой силы Приказа от 03.08.2011г. № 220 "Об утверждении Указаний по аттестации складов временного хранения (таможенных складов), осуществляющих таможенное оформление подкарантинной продукции", где были прописаны основные требования к вышеуказанным складам, невыполнение которых может усугубить фитосанитарную обстановку страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»