Осуждён ещё один участник коррупционной схемы в МЧС Забайкалья

Чита, 28 марта 2013, 10:48 — REGNUM  Центральный районный суд города Читы вынес приговор по уголовному делу в отношении 51-летнего жителя города Москвы Игоря Горбаня, который был ещё одним участником коррупционной схемы в Главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры.

Как сообщила помощник прокурора Центрального района Читы Оксана Тарских, бывший начальник ГУ МЧС России по Забайкалью Вячеслав Корольков и Тарских вступили между собой в марте 2010 года в сговор, в результате которого 15 июля 2010 года был издан приказ о назначении Горбаня на должность главного специалиста отдела по взаимодействию с иными видами пожарной охраны государственного учреждения "Центр управления в кризисных ситуациях" забайкальского МЧС. "При этом фактически продолжал проживать в Москве, обязанности по службе не исполнял, но получал заработную плату, премиальные вознаграждения и иные выплаты, использовал выданные ему и его супруге воинские перевозочные документы для приобретения авиабилетов к месту проведения отпуска и обратно", - отмечают в прокуратуре. Сотрудникам управления Корольком пояснял, что Горбань занимается в Москве научно-исследовательской и изыскательской работой для нужд МЧС по краю. Всего в период с марта 2010 года по февраль 2012 года Корольков и Горбань похитили в пользу Горбаня путём обмана около 690 тыс. рублей.

Когда было возбуждено уголовное дело в отношении Королькова и стало проводиться его расследование, Горбань в конце февраля 2012 года прибыл в Читу и стал непосредственно исполнять возложенные на него должностные обязанности. Причинённый материальный ущерб в результате хищения денег обманным путём и, злоупотребляя доверием, он возместил в полном объёме.

С учётом ряда смягчающих вину подсудимого обстоятельств, нахождения его в настоящее время на пенсии, состояния здоровья суд назначил Горбаню наказание в виде штрафа в размере 450 тыс. рублей. Кроме того, по приговору суда он лишён права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на два года.

Приговор не вступил в законную силу. В прокуратуре края решается вопрос о возможном его обжаловании в связи с мягкостью назначенного наказания.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 ноября 2012 года Забайкальский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника Главного управления МЧС России по краю генерал-майора внутренней службы Вячеслава Королькова. Он признан виновным в совершении ряда должностных преступлений, в том числе получении двух взяток, двух злоупотреблениях должностными полномочиями, мошенничестве (ч. 3 ст. 290, п.п. "а, г" ч. 4 ст. 290, ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 159 УК РФ). По совокупности совершённых преступлений ему окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 5,8 млн рублей. Кроме того, он лишён специального воинского звания, права занимать должности, связанные с властными и организационно-распорядительными полномочиями на государственной гражданской службе и в органах местного самоуправления сроком на три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.