Прокуратура встала на сторону защитников дома в центре Нижнего Новгорода

Нижний Новгород, 28 марта 2013, 10:15 — REGNUM  Прокуратура подтвердила незаконность сноса старинного дома в центре Нижнего Новгорода, ставшего причиной противостояния между представителями общественных организаций и компании-застройщика, начавшей снос дома 24 марта.

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре, еще 21 марта в управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области поступило обращение о включении указанного дома в реестр объектов культурного наследия. С этого момента дом №126 по улице Ильинская имеет статус объекта, находящегося под охраной государства до решения вопроса о включении его в реестр объектов культурного наследия.

В связи с тем, что собственником объекта - ООО "РегионИнвест 52" - начаты работы по его сносу, руководитель юридического лица предостережен о недопустимости нарушения законодательства об объектах культурного наследия, в том числе о недопустимости проведения работ по сносу объекта.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Нижнем Новгороде в течение нескольких дней активисты общественных движений пытались спасти от разрушения бывший дом купчихи А.Л. Гузеевой на ул. Ильинской.

По данным активистов, дом является вновь выявленным памятником культурного наследия и должен охраняться государством в соответствии с п. 2 ст. 18 ФЗ "Об объектах культурного наследия народов РФ". Тем не менее 24 марта строители начали снос дома и только вмешательство общественников приостановило этот процесс.

Одновременно с этим активисты движения "Спасград" направили на имя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева письмо, в котором указывают на то, что снос дома ведется незаконно и потребовали принять незамедлительные меры "к устранению произвола и прекращению сноса купеческого особняка на исторической улице".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail