Обзор СМИ Эстонии: Русский. Звучит оскорбительно?

Рига, 28 марта 2013, 09:45 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 28 марта. Муйжниекс: дети неграждан должны получать гражданство автоматически Уполномоченный Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в ходе трёхдневного визита обсудил с правительством Эстонии автоматическое предоставление гражданства детям неграждан и другие вопросы. "В Эстонии около 1200 детей без гражданства - все дети должны получить гражданство автоматически по рождению, даже если их родители являются лицами без гражданства. В интересах ребёнка иметь гражданство с рождения, так как это даёт возможность пользоваться правами человека в полном объёме",- заявил Муйжниекс. Комиссар одобрил законопроект об изменении Закона о защите детей и заметил, что квалифицированные специалисты по правам детей должны быть в каждом самоуправлении. Нил Муйжниекс посетил так же детский дом Маарьямяэ. "При помещении детей в детские дома необходимо учитывать их желание",- добавил еврокомиссар после встречи с детьми.

Жители Эстонии "объедают" финских бедняков

По сообщениям Tarbija24, руководитель финской благотворительной организации Laupeudentyö ry Хейкки Хурсти выразил негодование по поводу того, как пассажиры автобусов из Эстонии ходят брать еду из продуктового банка, не нуждаясь в ней. В интервью изданию "Iltalehti" Хурти сказал: "Эстонцы рассказывали, что люди говорили: "Если вы поедете в Хельсинки, там есть такое место, где можно получить бесплатную еду". Он рассказал, что после еду пытаются продать, однако добавил, что это только слухи. "Ходят слухи о говорящих на русском языке лицах, якобы на их родине, в России, или в Эстонии нашу деятельность рекламируют и направляют сюда запасаться бесплатной едой",- добавил Хурсти. Из-за возникших сомнений благотворительная организация теперь требует у нуждающихся показать карточку соцстрахования.

Postimees

Русский. Звучит оскорбительно?

Играющий в Финляндии за хельсинский клуб IFK эстонский хоккеист Сийм Лийвик, попавший в первую пятёрку по итогам последних матчей, получил запрет на следующую игру в серии плей-офф финской SM-лиги. Причиной такого решения стали его высказывания по поводу одного играющего в тамперском "Таппара" шведа боснийского происхождения Драгана Умичевича, которого Лийвик назвал цыганом (gypsy). Сам хоккеист это заявление отрицает. Решение дисциплинарной комиссии SM-лиги выглядит несколько предвзятым, если учесть, что в ходе того же матча Лийвика постоянно называли "русским", на что спортсмен очень обижался.

Õhtuleht

Ансип не будет баллотироваться на третий срок

Несмотря на то, что парламентские выборы в Эстонии состоятся только в 2015 году, нынешний премьер-министр Андрус Ансип заявил, что не станет выставлять свою кандидатуру на ещё один срок. Выступая 27 марта на "правительственном часе", где обсуждалась ситуация в энергетической компании Eesti Energia, премьер-министр сказал, что акции энергофирмы выставляться на бирже не будут. "Поскольку я уже декларировал, что нынешний выборный период будет для меня последним в должности премьер-министра, то могу сказать, что за оставшийся период акции на бирже нотироваться не будут", - заявил Ансип. Ансип возглавлял правительства разных составов коалиции с 2005 года. В последний раз парламентские выборы в Эстонии прошли 3 марта 2011 года.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail