На омских котельных расширят использование альтернативных видов топлива

Омск, 28 марта 2013, 08:16 — REGNUM  В Омской области котельные, работающие на угле и мазуте, постепенно переводят на другие виды топлива. Сейчас в региональном министерстве строительства рассматривают вопрос реализации нескольких пилотных проектов модернизации теплоисточников с переходом на альтернативные виды топлива, таких как дрова, брикеты из древесных опилок, биотопливо. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в облправительстве.

Богатые лесами северные районы Омской области активно используют дрова и отходы деревообрабатывающих предприятий для работы местных котельных. Возобновляемые источники энергии имеют хорошую теплоотдачу, позволяют повысить качество услуг и сэкономить бюджетные средства за счёт использования более дешёвого альтернативного топлива. Так, древесный котёл, установленный при реконструкции теплоисточника в городе Таре, свёл к минимуму потребность в дорогостоящем мазуте. Экономический эффект будет подсчитан по итогам отопительного сезона.

В Большеуковском районе восемь "дровяных" котельных сэкономили за зиму 7 тыс. тонн угля. Руководство района решило пойти дальше: использовать в теплоэнергетическом хозяйстве биотопливо - отходы переработки льна, солому, ветки. Местные специалисты изучили опыт Казахстана, где для работы локальных котельных успешно применяют биомассу. В котельных Петропавловска, например, установлены котлы германского производства, работающие на соломе и древесных отходах. Высокотехнологичное оборудование вырабатывает тепло по принципу пиролиза - высокого газообразования и сжигания газа. Преимуществом немецкой технологии стала эффективная утилизация соломы. Теперь её сжигают не на полях во вред окружающей среде, а в печах для обогрева домов, теплиц и различных учреждений.

По данным экспертов, 30 тысяч гектаров сельхозугодий Омской области могут дать объёмы биомассы, достаточной для работы двух тысяч био-котельных. Себестоимость установки такой котельной составляет порядка 4 млн рублей. В эту сумму входит монтаж модуля, трубы и организация склада для топливной массы. При этом стоимость одной гигакалории оценивается в 600 рублей, что для северных районов дешевле практически в два раза.

В региональном Минстрое также рассматриваются предложения по организации производства пеллетов (брикетов из древесных опилок) в северных районах области. Такое топливо может использоваться в зелёном поясе региона с большой отдачей. Новые предприятия лесозаготовки и лесопереработки позволят создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет, а котельные давать сравнительно недорогую "зелёную" энергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.