Неэффективные филиалы вузов начали закрывать в Кемеровской области

Кемерово, 28 марта 2013, 07:02 — REGNUM  Министерство образования и науки начало реогранизацию вузов и их филиалов, которые по итогам прошлого года были признаны неэффективными. В Кемеровской области признаки неэффективности выявили в трёх вузах из восьми и в 13 из 25 филиалов, передаёт корреспондент ИА REGNUM, со ссылкой на официальные данные мониторинга, опубликованного Минобрнауки. Кузбасские журналисты узнали, что станет с региональными учебными заведениями, показатели которых не устроили министерство. Как 28 марта сообщает "МедиаКузбасс", большинство неэффективных филиалов будет закрыто.

Кузбасскую государственную педагогическую академию (КузГПА) объединят с Новокузнецким филиалом Кемеровского госуниверситета (КемГУ). По словам чиновников, вузы схожи по образовательным программам и их слияние даст хороший результат. "Каждый студент КузГПА сможет окончить вуз по той специальности или направлению, на которые он был зачислен, с сохранением основы обучения, а также всех выплат и льгот, - рассказал начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов. - Кроме того, в этом году для каждого вуза отдельно состоятся выпускные, а также набор студентов на предстоящий учебный год". По информации департамента образования уже до конца сентября этого года планируется перевести всех сотрудников и студентов из педакадемии в госуниверситет, а к февралю 2014 года КемГУ оформит права на имущество и земельные участки академии.

Кемеровский государственный университет культуры и искусств (КемГУКИ) был отнесён к группе "Вузы, имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности". Этот университет сейчас занят программой оптимизации своей работы, которую он утвердил и согласовал с обладминистрацией. Так, например, региональные власти взяли на себя обязательство содействовать включению университета в долгосрочные целевые программы и взаимодействовать при проведении и подготовке совместных мероприятий. Но филиал университета культуры в городе Междуреченске закрыли. Всем очникам предложено продолжить обучение в Кемерове, а для заочников в городе открыли представительство.

Как оказалось, во время мониторинга филиалы Сибирского государственного индустриального университета, старейшего кузбасского вуза, в Прокопьевске и Междуреченске неправильно заполнили раздел "Распределение объёма средств учреждения по источникам их получения и по видам деятельности". Позднее ошибка была исправлена, но министерство новые сведения не учло и назвало филиалы неэффективными. Тем не менее, согласно экспертизе, образовательная деятельность в этих филиалах полностью соответствует всем критериям, предъявляемым к вузам, и закрывать их не планируется. Решено закрыть два филиала Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ). По предварительным данным, в городе Анжеро-Судженск это произойдёт уже в следующем году, а городе Таштаголе - в 2016 году. Окончательные сроки будут определены после консультаций с министерством. Филиал Томского государственного университета (ТГУ) в Прокопьевске решено закрыть до конца этого года. Все студенты смогут продолжить обучение в Томске. А филиал в Юрге не будут ликвидировать. Кроме того, университет запланировал мероприятия для того, чтобы повысить его показатели. "Согласно данным, предоставленным руководством Юргинского филиала, принятые меры гарантируют эффективную деятельность подразделения университета", - рассказали в областном департаменте образования.

Минобразования поддержало решение Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрешить студентам, которые поступили в 2012 году в Новокузнецкий и Беловский филиалы, доучиться там до 2017 года. В то же время руководство филиала в городе Белово решило объединиться с филиалом этого же вуза в Ленинске-Кузнецком, который был признан эффективным.

Учёный совет Томского политехнического университета (ТПУ) решил прекратить образовательную деятельность по основным программам в Новокузнецком филиале с 1 июля 2014 года.

Московский государственный открытый университет имени Черномырдина решением Министерства образования вошёл в состав Московского государственного машиностроительного университета. А судьба его филиала в Прокопьевске пока неясна: решение о наборе абитуриентов будет принято не раньше июня этого года.

Закрыть филиал Московского государственного университета технологий и управления в городе Кемерово решено в конце текущего учебного года. Студентам, которые ещё не получили диплом, будет предложено доучиться в Омске или в любом другом вузе Кемерова.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 ноября 2012 года Минобрнауки России опубликовал результаты мониторинга эффективности деятельности всех государственных вузов и их филиалов. Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По результатам анализа в Кемеровской области признаки неэффективности выявили в трёх вузах из восьми и в 13 из 25 филиалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»