Неэффективные филиалы вузов начали закрывать в Кемеровской области

Кемерово, 28 Марта 2013, 07:02 — REGNUM  Министерство образования и науки начало реогранизацию вузов и их филиалов, которые по итогам прошлого года были признаны неэффективными. В Кемеровской области признаки неэффективности выявили в трёх вузах из восьми и в 13 из 25 филиалов, передаёт корреспондент ИА REGNUM, со ссылкой на официальные данные мониторинга, опубликованного Минобрнауки. Кузбасские журналисты узнали, что станет с региональными учебными заведениями, показатели которых не устроили министерство. Как 28 марта сообщает "МедиаКузбасс", большинство неэффективных филиалов будет закрыто.

Кузбасскую государственную педагогическую академию (КузГПА) объединят с Новокузнецким филиалом Кемеровского госуниверситета (КемГУ). По словам чиновников, вузы схожи по образовательным программам и их слияние даст хороший результат. "Каждый студент КузГПА сможет окончить вуз по той специальности или направлению, на которые он был зачислен, с сохранением основы обучения, а также всех выплат и льгот, - рассказал начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов. - Кроме того, в этом году для каждого вуза отдельно состоятся выпускные, а также набор студентов на предстоящий учебный год". По информации департамента образования уже до конца сентября этого года планируется перевести всех сотрудников и студентов из педакадемии в госуниверситет, а к февралю 2014 года КемГУ оформит права на имущество и земельные участки академии.

Кемеровский государственный университет культуры и искусств (КемГУКИ) был отнесён к группе "Вузы, имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности". Этот университет сейчас занят программой оптимизации своей работы, которую он утвердил и согласовал с обладминистрацией. Так, например, региональные власти взяли на себя обязательство содействовать включению университета в долгосрочные целевые программы и взаимодействовать при проведении и подготовке совместных мероприятий. Но филиал университета культуры в городе Междуреченске закрыли. Всем очникам предложено продолжить обучение в Кемерове, а для заочников в городе открыли представительство.

Как оказалось, во время мониторинга филиалы Сибирского государственного индустриального университета, старейшего кузбасского вуза, в Прокопьевске и Междуреченске неправильно заполнили раздел "Распределение объёма средств учреждения по источникам их получения и по видам деятельности". Позднее ошибка была исправлена, но министерство новые сведения не учло и назвало филиалы неэффективными. Тем не менее, согласно экспертизе, образовательная деятельность в этих филиалах полностью соответствует всем критериям, предъявляемым к вузам, и закрывать их не планируется. Решено закрыть два филиала Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ). По предварительным данным, в городе Анжеро-Судженск это произойдёт уже в следующем году, а городе Таштаголе - в 2016 году. Окончательные сроки будут определены после консультаций с министерством. Филиал Томского государственного университета (ТГУ) в Прокопьевске решено закрыть до конца этого года. Все студенты смогут продолжить обучение в Томске. А филиал в Юрге не будут ликвидировать. Кроме того, университет запланировал мероприятия для того, чтобы повысить его показатели. "Согласно данным, предоставленным руководством Юргинского филиала, принятые меры гарантируют эффективную деятельность подразделения университета", - рассказали в областном департаменте образования.

Минобразования поддержало решение Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрешить студентам, которые поступили в 2012 году в Новокузнецкий и Беловский филиалы, доучиться там до 2017 года. В то же время руководство филиала в городе Белово решило объединиться с филиалом этого же вуза в Ленинске-Кузнецком, который был признан эффективным.

Учёный совет Томского политехнического университета (ТПУ) решил прекратить образовательную деятельность по основным программам в Новокузнецком филиале с 1 июля 2014 года.

Московский государственный открытый университет имени Черномырдина решением Министерства образования вошёл в состав Московского государственного машиностроительного университета. А судьба его филиала в Прокопьевске пока неясна: решение о наборе абитуриентов будет принято не раньше июня этого года.

Закрыть филиал Московского государственного университета технологий и управления в городе Кемерово решено в конце текущего учебного года. Студентам, которые ещё не получили диплом, будет предложено доучиться в Омске или в любом другом вузе Кемерова.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 ноября 2012 года Минобрнауки России опубликовал результаты мониторинга эффективности деятельности всех государственных вузов и их филиалов. Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По результатам анализа в Кемеровской области признаки неэффективности выявили в трёх вузах из восьми и в 13 из 25 филиалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»