Глава Камчатки: ПАТЭС на полуострове не будет

Петропавловск-Камчатский, 28 марта 2013, 04:58 — REGNUM  Плавучую атомную электростанцию не будут размещать на Камчатке - вместо этого жилищно-коммунальное хозяйство Вилючинска переведут на газ. Об этом губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил после совещания с министром обороны РФ Сергей Шойгу, который накануне побывал на полуострове с рабочим визитом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

"ПАТЭС на Камчатке не будет. Мы остановились на варианте развития газовой генерации, в том числе и в Вилючинске. По планам завода, который строит плавучую станцию, она будет готова к 2018 году, а мы уже в 2014 году готовы привести газовую трубу в Вилючинск. Дальше военные будут заниматься "низкими" сетями и переводом котельных в Вилючинске на газ. Сергей Шойгу заверил, что ПАТЭС на полуостров приведена не будет", - заявил губернатор.

"Росатом" изначально планировал сдать в эксплуатацию первую ПАТЭС в 2014 году, но сроки строительства затянулись. Предполагалось, что ее разместят в бухте Крашенинникова недалеко от Вилючинска. Но в феврале этого года генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Евгений Романов заявил, что рассматривается точка зрения Минобороны России, которое предложило разместить ПАТЭС не на Камчатке, а в Певеке. Произойти это может уже к 2016 году. Технически плавучая атомная электростанция - это надводный энергоблок с двумя реакторными установками.

Многие жители Камчатки выступают против размещения ПАТЭС в регионе. По их словам, возводить такую станцию здесь, где часто происходят ощутимые землетрясения, небезопасно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.