"У нас достаточно своих проблем": молдавским депутатам не до дебатов о "Великом объединении" с Румынией

Москва, 27 марта 2013, 23:45 — REGNUM  Молдавские политики по-разному относятся к отмечаемой 27 марта 95-й годовщине оккупации Бессарабии Румынией, которую румыноунионисты считают "Великим объединением" и "моделью для евроинтеграции Молдавии". Из числа опрошенных кишиневским румыноунионистским изданием Timpul депутатов парламента лишь глава фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ заявил, что этот вопрос мог бы стать предметом для обсуждения в парламенте. Но и он полагает, что "дебаты в парламенте о Дне объединения, в том виде, в котором пребывает парламент сейчас, будет трудно организовать". В свою очередь лидер фракции либерал-демократов Валерий Стрелец заявил, что данный вопрос не обсуждался ни на заседании партии, ни на парламентском постоянном бюро. Со своей стороны председатель фракции Демпартии Дмитрий Дьяков выразил мнение, что никаких мероприятий по данному поводу в парламенте организовываться не будет: "У нас достаточно своих проблем".

Представители левых партий отнеслись к идее отметить день "Великого объединения" еще прохладнее. По словам исполнительного секретаря ЦК Партии коммунистов Юрия Мунтяна, коммунисты испытывают глубокое сожаление в связи с разрушительными последствиями событий 1918 года для молдавского народа. Такого же мнения придерживается и лидер социалистов Игорь Додон. Он напомнил, что присоединение Бессарабии к Румынии проходило под давлением из Бухареста и в ущерб национальным интересам Молдавии. В свою очередь председатель партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз добавил, что "Сфатул Цэрий" ("Совет страны") не имел полномочий принимать решение о присоединении к Румынии, а его депутаты были либо подкуплены, либо запуганы.

Справка ИА REGNUM: Под "Великим объединением" 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией Трансильвании, являвшейся частью Австро-Венгрии, и Бессарабии, являвшейся частью России. 27 марта 1918 года на заседании бессарабского Сфатул Цэрий (Совет Страны) был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией, а 26 ноября 1918 года под давлением румынских оккупационных войск и при отсутствии кворума 25% депутатского корпуса было принято решение о "безусловном присоединении Бессарабии к Румынии", которое следом было опротестовано значительной частью депутатов, направивших ноту протеста Румынии. Сфатул Цэрий - парламент провозглашенной на территории Бессарабской губернии Российской империи в декабре 1917 года и официально просуществовавшей год Молдавской Демократической Республики, приняв это решение, прекратил свое существование, а следом за ним и сама республика, ликвидированная указом короля Румынии. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.