Для Приднестровской Молдавской Республики Россия - это "Родина, Отчизна и все, что можно вложить в эти слова". Об этом, как сообщили 27 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, заявил глава приднестровского государства Евгений Шевчук в интервью представителям прибывшей в Тирасполь делегации Российского института стратегических исследований (РИСИ).

Шевчук напомнил, что Приднестровье на протяжении веков было составной частью Российской империи и развивалось в рамках общего государства. "В 90-е годы произошел развал Советского Союза, и этот развал принес очевидные последствия. Людям, проживающим в Приднестровье, есть с чем сравнить, есть возможность визуально оценить, что было тогда и сейчас. В этой связи хочу особо подчеркнуть, что большая часть приднестровского народа выступает за то, чтобы славяне объединились. Объединились в рамках интеграционного проекта. И даже не столь важно, какое название этот проект будет носить. Сегодня мы знаем о том, что есть проект евразийской интеграции. Мы поддерживаем его и хотели бы быть участниками этого проекта. Есть история и объективная реальность экономических связей, общая ментальность. У нас до сих пор в Приднестровье Россию считают нашей страной. У нас никто не говорит, что это иностранное государство. Я считаю, что без объединения славянских государств, без экономического, на каком-то этапе политического объединения будет очень сложно или даже невозможно противостоять тем рискам и угрозам, которые есть в мире. Будь то угрозы экономического, военного планов. Чем быстрее на территории стран СНГ будут проходить интеграционные процессы, тем более эффективными будут результаты этих процессов для граждан. Приоритетом для всех руководителей должно быть сохранение жизни в своих государствах, и евразийская интеграция, на мой взгляд, является инструментом сохранения и развития жизни в Приднестровье", - отметил президент.

Вместе с тем он отметил, что в соседней Молдавии меняется политическая картина и растет влияние Румынии. "Мы знаем, что увеличивается количество граждан Румынии. Открыты границы, и большее количество граждан Молдавии обучается в высших и средних заведениях Румынии. По разным оценкам экспертов, от 3 до 5 тысяч граждан (в действительности ежегодно Румыния только по квоте выделяет для граждан Молдавии от 5 тыс. до 10 тыс. бесплатных мест для получения университетского и постуниверситетского образования - прим. ИА REGNUM). Идет динамичная интеграция на разных уровнях. Мы видим, что молдавскому государству не удается добиться значимых успехов в экономике, социальной жизни в силу различных причин. В этой связи воздействие мнения румынских влиятельных центров на молдавскую политическую палитру, на мой взгляд, растет. Хочу особо подчеркнуть, что это заметно в ходе ведения самих переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели; Румыния, де-факто участвовавшая в войне против Приднестровья на стороне Молдавии, не входит ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования - прим. ИА REGNUM). Мы видим, как в рабочем порядке определенные тезисы на каком-то этапе согласовываются. Затем молдавская сторона изменяет свою позицию, отходя от изначально заданных параметров. Это очень заметно", - отметил Шевчук.

Он также выразил мнение, что стремление Молдавии к экономической интеграции с ЕС, в частности, путем ожидающегося подписания соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, не выгодно ни самой Молдавии, ни соседнему Приднестровью. "На наш взгляд, те соглашения, которые там подписываются, намерения, которые излагаются, в первую очередь, невыгодны для молдавской экономики. Мы являемся наблюдателями, потому что у нас есть свои интересы, крупные экономические агенты. Мы прекрасно понимаем, что если это соглашение будет подписано, по крайней мере, в том виде, который на сегодняшний день есть, то это ударит непосредственно по экономике Приднестровья. Наши экономические агенты заинтересованы в том, чтобы были рынки сбыта и на Западе, и на Востоке. И при подписании этого соглашения они могут потерять западные рынки. Для того чтобы выходить на такие рынки, необходимо иметь равные условия: равные ресурсные возможности по кредитованию, предоставлению сырья, энергетике. Если у этого нет, то рано или поздно экономика или перестанет существовать в таком виде, в котором есть, или она не будет удовлетворять все функции государства, что происходит, например, в экономическом пространстве Европейского союза. Многие дают различные оценки и прогнозы. Мы тоже прекрасно понимаем, что чем стабильнее западные рынки, а также восточные рынки, тем больше у приднестровских предприятий возможностей торговать на этих рынках. Хотелось бы, чтобы европейский рынок был более стабилен, чтобы наши соседи были более стабильны. Но, на мой взгляд, в условиях серьезных экономических рисков подписывать невыгодные соглашения не совсем дальновидно. Но это наблюдение со стороны за теми процессами, которые сейчас происходят", - подчеркнул президент.

Говоря о гипотетическом сценарии вывода из Приднестровья российского миротворческого контингента, в результате чего республика окажется под властью Молдавии и Румынии, Шевчук заявил: "Я не хотел бы обсуждать эти сценарии, потому что они означают для Приднестровья войну, новый этап боевых действий. Если реально оценивать обстановку, то можно констатировать: сегодня Приднестровье фактически подвергается экономическому давлению через определенные инструменты. Экономическое давление оказывается и по линии транспортной инфраструктуры, и банковского сегмента. Экономические возможности Приднестровья подавляются для того, чтобы добиться удобных политических решений. Продолжается информационная борьба против Приднестровья. Сложно идут политические переговоры, иногда очень конфликтно. В прошлом году Объединенная контрольная комиссия рассматривала порядка 50 вопросов по Зоне безопасности. В СМИ об этом редко говорят... Если предположить, что миротворцы уйдут, сразу полыхнет пламя войны. Что крайне недопустимо. Мы будем прилагать все усилия, чтобы миротворческая операция продолжала свое существование до выработки политического решения. Будем обращаться к странам-гарантам с тем, чтобы они не поддавались на всякие лозунги, под которыми часто скрывается желание открыть возможности для быстрой победы. Нужно противостоять этому. И механизм есть. Механизмом на сегодняшний момент является миротворческая операция, фактически, под эгидой РФ", - подвел итог Евгений Шевчук.