Президент Приднестровья выступил за "объединение страны через вступление в Россию"

Москва, 27 марта 2013, 22:58 — REGNUM  Власти Приднестровье выступают за сохранение присутствия российских миротворцев на Днестре. Об этом заявил 27 марта в интервью РБК-ТВ президент ПМР Евгений Шевчук. По его словам, миротворческая операция в Приднестровье - одна из самых успешных в мире. "Гипотетический вывод миротворческих сил РФ будет означать, что Приднестровье останется один на один в конфликтных условиях с Республикой Молдова. Если еще вспомнить, что с 1992 года Молдавию в этом конфликте поддерживает, и не только словами, румынское государство, то на новом этапе сложно представить, к чему может привести данный сценарий", - отметил президент.

По словам Шевчука, "демонтировать миротворческую операцию или призывать к ее демонтажу, пока не завершены все переговоры, не определен политический статус, - это фактически создать предпосылки для начала боевых действий". "У некоторых агрессивных кругов в Молдавии есть желание быстро решить, как они говорят, приднестровскую проблему", - отметил глава государства. При этом он указал на то, что российские граждане, проживающие в Приднестровье, и в целом приднестровцы выступают за сохранение присутствия на берегах Днестра российской группы войск. "Если в силу каких-либо непонятных обстоятельств кто-то будет намереваться вывести из Приднестровья российские войска, то в Зоне безопасности останутся приднестровские и молдавские миротворцы, которые будут отстаивать интересы своих государств", - подчеркнул Евгений Шевчук.

Он также заявил, что приднестровцы хотели бы "объединения страны через возможное вступление в Российскую Федерацию или иные интеграционные процессы". "Российская Федерация - это государство, к которому стремится большинство приднестровцев", - подчеркнул президент ПМР. Он также выразил надежду на то, что "2013 год станет годом более активных усилий России по содействию в решении проблем российских граждан, проживающих здесь, и Приднестровья в целом". "Думаю, что нужно более смело подходить к вопросам и перспективам Приднестровья. Нужно ставить вопрос: а что же делать гражданам, проживающим в Приднестровье, в том числе российским, если у них нет желания вступать в Молдавию, вступать в Румынию? Сейчас все отчетливей и громче звучат голоса в Приднестровье о том, что хотели бы получить ясную и четкую позицию российского руководства по перспективам Приднестровья", - подчеркнул президент ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.