В день оккупации Бессарабии румынского "министра по Молдавии" в Кишиневе принимают на высшем уровне

Москва, 27 марта 2013, 22:53 — REGNUM  Румынский министр-делегат по делам Молдавии и румынской диаспоры Кристиан Давид прибыл 27 марта с трехдневным визитом в Кишинев. Как сообщило румынское издание Adevarul, в молдавской столице румынский чиновник проведет встречи со всем высшим руководством страны, политиками, общественниками, деятелями культуры, представителями Академии наук.

Кристиан Давид, в частности, встретится с президентом Молдавии Николаем Тимофти, и.о. премьера Владимиром Филатом, спикером парламента Марианом Лупу, главой МИД Юрием Лянкэ, лидером Либеральной партии Михаем Гимпу, министром образования Майей Санду, главой правительственного Бюро по связям с диаспорой Виктором Лутенко.

В ходе визита румынский чиновник подпишет ряд соглашений в сфере просвещения, а также посетит Консульство Румынии в Кишиневе.

ИА REGNUM отмечает, что визит румынского "министра по Молдавии" в Кишинев приурочен к отмечаемому 27 марта 95-летию оккупации Бессарабии Румынией в 1918 году, которое празднуется румыноунионистами, как день "Великого объединения". В этот день в Кишиневе, в том числе при участии правящих партий, состоятся многочисленные праздничные мероприятия, включая возложения цветов, показ исторических фильмов и концерт.

Справка ИА REGNUM: Под "Великим объединением" 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией Трансильвании, являвшейся частью Австро-Венгрии, и Бессарабии, являвшейся частью России. 27 марта 1918 года на заседании бессарабского Сфатул Цэрий (Совет Страны) был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией, а 26 ноября 1918 года под давлением румынских оккупационных войск и при отсутствии кворума 25% депутатского корпуса было принято решение о "безусловном присоединении Бессарабии к Румынии", которое следом было опротестовано значительной частью депутатов, направивших ноту протеста Румынии. Сфатул Цэрий - парламент провозглашенной на территории Бессарабской губернии Российской империи в декабре 1917 года и официально просуществовавшей год Молдавской Демократической Республики, приняв это решение, прекратил свое существование, а следом за ним и сама республика, ликвидированная указом короля Румынии. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.