Поддержка НКО на муниципальном уровне: пример Калининграда и Екатеринбурга

Москва, 28 марта 2013, 11:00 — REGNUM  Калининград и Екатеринбург отмечены авторами Доклада о развитии институтов гражданского общества в России в числе городов, в которых поддержка некоммерческим организациям оказывается на муниципальном уровне, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, в Калининграде в 2011-2012 гг. мэрия города в лице Комитета социальной поддержки населения проводила открытый конкурс на получение муниципального гранта для реализации целевых социальных программ общественными объединениями по тематике "Поддержка инвалидов - жителей города Калининграда" и "Поддержка ветеранов - жителей Калининграда".

Финансовую поддержку в виде субсидий предоставляли проектам, направленным на развитие творческих способностей граждан с ограниченными физическими возможностями и проведение реабилитационных мероприятий, а также на поддержку ветеранов.

По итогам 2011 года по двум этим направлениям 20 общественных организаций - получателей муниципальных грантов реализовали свои социальные программы. На программу "Поддержка ветеранов-жителей города Калининграда" было выделено более 2 млн рублей, а на "Поддержку инвалидов-жителей города Калининграда" - 900 тыс. рублей.

В Екатеринбурге на протяжении ряда лет мэрия проводит конкурс среди общественных объединений и некоммерческих организаций на получение субсидий из городского бюджета на реализацию социально значимых инициатив. В 2012 г. из 39 проектов, представленных на конкурс, финансирование получили 24. Это проекты организаций социальной направленности: ветеранские, инвалидов по зрению, "колясочников", родителей детей-инвалидов, помощи онкологическим больным, женские, детские и студенческие организации, благотворительные и правозащитные фонды.

Основными критериями отбора, обозначенными в Положении о конкурсе, были следующие: социальная направленность проектов, актуальность тематики, наличие позитивного опыта реализации общественно значимых инициатив, опыта взаимодействия с органами местного самоуправления и государственной власти, размер собственных и привлеченных средств.

Муниципальную финансовую поддержку получил, например, Екатеринбургский городской Совет ветеранов на реализацию проекта "Жизнь свою, любовь свою тебе, мой город, отдаю", посвященный 290-летию Екатеринбурга. Общественная организация ветеранов войны и военной службы Уральского добровольческого танкового корпуса в преддверии своего 90-летия победила в конкурсе с проектом по созданию виртуального музея истории корпуса. Общественная организация инвалидов-колясочников "Свободное движение" получила муниципальный грант на реализацию проекта "Шаг навстречу "ЭКСПО-2020". На финансирование проектов администрация Екатеринбурга выделила более 2 миллионов рублей. Размер одной субсидии - от 20 до 200 тысяч рублей, но не больше 50% общей стоимости реализации проекта.

Напомним, что Доклад о развитии институтов гражданского общества в России подготовлен Фондом развития гражданского общества и будет представлен 29 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.