Развитие интеграционных процессов в области электроэнергетики государств-участников Единого экономического пространства была рассмотрена 26 марта в Минске на заседании Консультативного комитета по электроэнергетике при Коллегии Евразийской экономической комиссии. Об этом 27 марта проинформировала пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Заседание прошло под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Даниала Ахметова с участием членов Консультативного комитета, а также представителей профильных министерств стран Таможенного союза и ЕЭП, энергетических компаний и научных организаций. По итогам мероприятия Ахметов заявил журналистам: "Наша задача - до 1 января 2015 года подготовить программу по созданию общего рынка электрической энергии и мощности стран Единого экономического пространства. Если главы государств примут решение по ускорению этого процесса, то мы в состоянии это исполнить. Мы закладываем достаточно быстрые сроки реализации".

Создание общего рынка электрической энергии и мощности предполагается провести в три этапа, уточнил Ахметов. "На первом этапе стоит задача по гармонизации нормативно-правовой базы трех стран в сфере электроэнергетики, ревизии технологических регламентов и стандартов и создания правовой основы работы в соответствии с базовыми соглашениями Таможенного союза, - сказал он. - Второй этап предусматривает более глубокий уровень интеграции, когда отдельные субъекты хозяйствования будут иметь право доступа на рынки другой страны". На третьем, завершающем этапе будут созданы новые нормативные акты в области электроэнергетики, добавил министр ЕЭК.

"Будут сформированы некие наднациональные технологические органы, будут созданы электроэнергетическая биржа и некие финансовые центры. Возможно, мы будем вынуждены создать орган технического регулирования. Этот этап будет характеризоваться созданием рынка мгновенной мощности, рынков централизованных договоров, вспомогательных услуг и эффективно работающего оптового рынка", - заявил Ахметов.

"Есть конкурентные преимущества - мы обладаем неплохой инфраструктурой, в том числе межсистемными, межгосударственными энергетическими линиями", - сказал министр ЕЭК, отметив, что Министр энергетиков России, Белоруссии и Казахстана объединяет единая технологическая база, а также образовательный уровень и стандарты.

Препятствиями на пути создания общего рынка электрической энергии и мощности, по мнению Ахметова, являются разные структуры энергетических формирований, отличающиеся методики определения тарифов и существование перекрестного субсидирования. Министр ЕЭК констатировал: "В результате создания общего электроэнергетического рынка будет создана более эффективная система ценообразования, решена проблема перекрестного субсидирования, увеличено производство электроэнергии и усилена экспортная составляющая энергосистем трех стран".

"Я убежден, что в ближайшем будущем подобные подходы позволят поставить сюда, в Белоруссию, более эффективную, с точки зрения тарифообразования, электроэнергию из Казахстана", - заявил чиновник. По мнению Ахметова, реализация этого плана позволит увеличить возможности использования действующей мощности для экспорта электроэнергии.

В ЕЭК проинформировали также, что в ходе заседания Консультативного комитета были обсуждены проекты Концепции формирования общего рынка электрической энергии и мощности государств-членов ТС и ЕЭП, включая Основные принципы его формирования, а также технического задания на выполнение научно-исследовательской работы "Анализ законодательства, технических норм и правил в области электроэнергетики в целях их поэтапной гармонизации, документов, необходимых для реализации Соглашения об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере естественных монополий". Члены Консультативного комитета поддержали предложение ЕЭК о проведении Международной конференции "Общий энергетический рынок ЕЭП: открытость и развитие" в г. Москве в октябре - ноябре 2013 года. На заседании также рассмотрены итоги выполнения странами ТС и ЕЭП работ по подготовке документов в целях реализации Соглашения в области электроэнергетики и уточнены функции и задачи Консультативного комитета.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии строится атомная электростанция по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Аналогами БелАЭС являются Балтийская АЭС (Калининградская область), Ленинградская АЭС-2 и Нововоронежская АЭС-2. Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года.

Напомним, 15 марта в Санкт-Петербурге по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России Владимир Путин заявил: "Наши страны реализуют масштабные проекты в самых разных сферах: энергетике, космосе, высоких технологиях. Важнейший совместный инвестиционный проект - это строительство Белорусской атомной электростанции. Работы на площадке электростанции идут с опережением графика. Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году. Это большая инвестиция российская, она составит до $10 млрд".