Ленинградский зоопарк сам заказал проект своей модернизации, чтобы "не быть ущербным"

Москва, 27 марта 2013, 20:52 — REGNUM  Ленинградский зоопарк в его нынешнем состоянии - просто ущербный. Об этом сегодня, 27 марта, на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга заявила директор ГУП "Ленинградский зоопарк" ИА REGNUM. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании Совета сегодня представили "Концепцию приспособления территории Ленинградского зоопарка для современного использования".

Проект концепции был заказан самим зоопарком и создавался 9 месяцев Архитектурной группой "Концепция" ООО "Институт архитектуры Санкт-Петербурга". Главный архитектор проекта Елена Прокопенко сообщила, что авторы концепции решили создать современный зоосад, придерживаясь исторического ядра.

В итоге получился проект, состоящий из трех основных крупных павильонов - Северного, где будут жить бурые и белые медведи, Центрального - для жирафов и копытных и Тропического дома, стеклянная галерея опоясыват Центральный павильон и соединит его с другими. Вдоль Александровского сада, где ныне разностильные павильоны, "карманы", в которых копится мусор, предполагается возвести павильоны в едином стиле, включив в них и новое здание Экзотариума, в стеклянных вкраплениях будут организованы зимние сады.

Граница зоопарка, выходящая на Кронверкскую набережную, также будет облагорожена - с одной стороны появится здание кормокухни, с другой - кафе, а забор из железных прутьев будет "облагорожен кирпичными вставками с элементами озеленения". Главный вход в зоопарк, согласно новому проекту, сможет поспорить с входной зоной расположенного рядом ресторана "Орел" - не по помпезности, а по значимости.

На территории зоопарка появится еще один пруд - с островом для обезьян, будет сохранен круг катания на лошадях и пони. Зелени и воды станет больше. Зверинец, где за решетками сидят животные, будет преобразован в зоосад. "Садовый характер возвращается", - написал в одобрительной рецензии на проект доктор архитектуры, профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Курбатов.

Нигде не будет нарушен высотный регламент. Ныне самое высокое - 17-метровое здание зоопарка - Экзотариум, новые павильоны будут ниже - Северный павильон с медведями - 14 метров, Центральный - с жирафами - 13 метров и Тропический дом - 11 метров высотой.

Директор зоопарка уверена, что проект позволит Ленинградскому зоопарку - одному из самых маленьких в мире, расположенному вот уже почти 150 лет на территории в 7, 2 га, стать наконец-то по-европейски современным. При этом Ирина Скиба говорит, что реконструкция будет проводиться в несколько этапов, животных переселять никуда не надо. На территории зоопарка нет зданий, которые являются охраняемыми объектами культурного значения. Самое старое здание - Лекторий памятником не является.

Директор Ленинградского зоопарка затруднилась ответить, в какую сумму может обойтись воплощение проекта, но отметила, что никак не меньше 10 млрд рублей. Елена Прокопенко считает, что при бесперебойном финансировании проект можно реализовать за три года. Главный архитектор концепции также думает, что к реализации проекта можно было бы привлечь инвесторов, если разрабатывать и подземное пространство, но не отвлекаясь от главной цели - зоопарк должен быть центром познания, воспитания любви к природе, исследований, просвещения, экологического образования.

В целом членам Совета проект понравился. Никто не сомневается в том, что в самом центре города Ленинградский зоопарк должен быть и должен быть современным. Руководитель первой мастерской Бюро генерального плана Санкт-Петербурга Борис Николащенко убежден, что предметом охраны является сама функция зоопарка на этом месте - на Петроградской стороне города. Но у членов Совета возникли вопросы - и заданы они были главному архитектору Санкт-Петербурга Юрию Митюреву.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис поинтересовался, когда же город наконец-то решит, где быть новому зоопарку. Все помнят историю о том, что еще в 1988 году было решено, что город решится на строительство нового зоопарка, но не оставит без внимания и старый. В 2005 году Валентина Матвиенко будучи губернатором Санкт-Петербурга подтвердила, что развитие зоопарковой темы идет в двух направлениях - строительство нового зоопарка и развитие старого. Но ныне уже ясно, что в Юнтолово, ранее предназначенного для нового зоопарка, стройки не будет.

Юрий Митюрев не смог ответить на вопрос Марголиса о том, где же город хочет строить новый зоопарк: "Дано поручение искать новую территорию, возможно даже в Ленобласти".

Члены Совета решили обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, чтобы он разъяснил, что будет с поиском территории для нового зоопарка и как параллельно с этим будет решаться вопрос с модернизацией старого.

А концепция в целом понравилась, но пока одобрена не была.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI