Наркоситуацию в регионах Приволжья можно охарактеризовать как сложную. Количество потребителей наркотиков, поставленных на учет, увеличивается ежегодно в среднем на 3%. Примерно тысяча человек в год умирают от немедицинского потребления наркотиков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в ходе межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов ПФО.

По словам полпреда, результаты государственного мониторинга свидетельствуют о высокой степени скрытого потребления наркотиков, что во многом обусловлено несовершенством действующей нормативной правовой базы, регламентирующей учет наркопотребителей, и не даёт возможности оценить реальное положение дел. Как правило, учитываются лица, попавшие в поле зрения правоохранительных органов, с уже сформировавшейся зависимостью от наркотиков.

В тоже время, система активного выявления наркологических больных, в том числе на ранних стадиях заболевания, фактически отсутствует. По данным экспертных исследований количество лиц, допускающих незаконное потребление наркотиков, превышает официальный уровень в 5-6 раз.

"Нельзя признать эффективной и борьбу с контрабандой наркотиков, в том числе в приграничных районах округа, где 60% таких преступлений выявлена на канале почтовых отправлений. На протяжении длительного времени основными каналами поступления героина являются маршруты из Таджикистана через Казахстан и приграничные регионы округа, где до настоящего времени имеются неконтролируемые зоны из-за удалённости некоторых пунктов пропуска от государственной границы", - отметил полпред. "Для нашего округа это объективная проблема, мы является транзитным регионом поставки наркотиков на территорию России, но это не освобождает нас искать меры противодействия наркопреступности", - подчеркнул Бабич.

По его словам, 90% рынка наркотиков контролируется организованной преступностью, но правоохранители идут "по низам" - берут потребителей и сбытчиков наркотиков, а организаторов этих схем выявляют в единичных случаях.

"Необходимо организовать взаимодействие всех ведомств, в одиночку никто не справится с этой проблемой. Пять служб занимаются проблемой наркопреступности: МВД, ФСКН, ФСБ, пограничная и таможенная службы. Однако не всегда эту работу можно назвать слаженной. Отдельные корпоративные интересы ответственных ведомств не должны мешать совместной работе по противодействию наркоагрессии", - считает полпред.

По его мнению, координирующие управления в работе по противодействию наркоагрессии должно взять на себя окружное Управление аппарата Государственного антинаркотического комитета.

"Сохраняется недовольство населения, вызванное фактами потребления наркотиков в учебных заведениях, в местах массового досуга - во дворах жилых домов, в развлекательных учреждениях - а также водителями автотранспорта. В 2012 году зарегистрировано 24,5 тыс. подобных административных правонарушений. Нет оправданий и объяснений тому, что происходит у нас под носом. Мы не можем разобраться с тем, что происходит в ночных клубах, которые зачастую являются ширмой для преступной деятельности. Там и сбытчики, и посредники, и организаторы - все, кто должен попасть в поле зрения правоохранительных органов. Но кроме разовых акций ничего не происходит. Нужна наша принципиальная позиция и комплексный подход к решению проблем борьбы с наркопреступностью", - заявил Бабич.