Страны БРИКС подтвердили свое неприятие дальнейшей милитаризации конфликта в Сирии

Москва, 27 марта 2013, 19:44 — REGNUM  Страны БРИКС уверены, что Женевское коммюнике "Группы действий" обеспечивает основу для разрешения кризиса в Сирии, и подтверждают свое неприятие любой дальнейшей милитаризации конфликта. Об этом говорится в декларации, принятой по итогам саммита БРИКС 27 марта.

"Мы выражаем нашу глубокую озабоченность в связи с ухудшением положения в сфере безопасности и гуманитарной ситуации в Сирии и осуждаем рост нарушений прав человека и международного гуманитарного права в результате продолжающегося насилия", - говорится в принятой декларации.

Как отмечается в документе, переходный политический процесс под руководством сирийцев может быть достигнут лишь через широкий национальный диалог, отвечающий законным чаяниям всех слоев сирийского общества и уважающий независимость, территориальную целостность и суверенитет Сирии, как об этом утверждается в Женевском совместном коммюнике и соответствующих резолюциях Совбеза ООН.

Страны БРИКС также выразили свою поддержку усилиям спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими и призвали все конфликтующие стороны "разрешить и облегчить немедленный, безопасный, полный и беспрепятственный доступ гуманитарных организаций ко всем нуждающимся". "Мы настоятельно призываем все стороны обеспечить безопасность гуманитарных работников", - говорится в документе.

Отметим, что ранее президент Сирии Башар Асад направил послание председателю саммита БРИКС, президенту ЮАР Джейкобу Зуме, в котором призвал участников саммита приложить все усилия для немедленной остановки насилия и обеспечения успеха процесса политического урегулирования в Сирии путем прекращения вооружения и финансирования террористов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail