Причиной красных сосулек в Архангельской области стали одноклеточные водоросли

Архангельск, 27 марта 2013, 19:14 — REGNUM  В Архангельской области проведено комплексное исследование для выяснения причин необычного явления - красных или розовых сосулек на крышах зданий. Напомним, они появились в феврале-марте 2013 года в Верхнетоемском, Шенкурском, Лешуконском, Пинежском и Виноградовском районах.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, для анализа образцов были применены методы инфракрасной, ультрафиолетовой и ядерно-молекулярной спектроскопии, ультрацентрифугирования, рентгенофлуоресцентный анализ, жидкостная и газовая хромато-масс-спектрометрия.

С вероятностью 80 процентов было установлено, что красящим веществом является региолон - природный пигмент растительного происхождения.

"Вещество не представляет опасности для человека, - пояснили в агентстве природных ресурсов и экологии региона. - Это особые микроскопические одноклеточные водоросли, которые при массовом размножении окрашивают лед и снег в красный цвет. Это абсолютно безопасный естественный краситель. Кстати, подобное явление нередко наблюдается в Арктике и Антарктике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.