В Санкт-Петербурге одобрен проект воссоздания цинично уничтоженного "Дома Рогова"

Москва, 27 марта 2013, 18:16 — REGNUM  Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга одобрил сегодня, 27 марта, проект воссоздания "Дома Рогова". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект представил руководитель архитектурного бюро "Литейная часть 91" Рафаэль Даянов.

Даянов сообщил, что дом будет восстановлен по обмерам 2005 года. Также сохранились подробные фотографии 1927 года. На месте, под которым проходит наклонный ход метрополитена, ничего строить нельзя - там территория будет благоустроена. Архитектор отметил, что воссоздаваться здание будет из кирпича. Воссоздание займет не более года при нормальном финансировании. Главное, как подчеркнул Даянов, согласования, которые могут затянуться на 2-3 года.

Член Совета по сохранению культурного наследия, депутат городского Законодательного собрания (лидер фракции "Справедливая Россия") Алексей Ковалев считает, что ситуация с восстановлением - пример "полного торжества инвестора, что хотели - то и получили". По мнению Ковалева, следующим этапом будет "перепродажа участка, где уже все согласовано".

Александр Кононов - также член Совета предложил не создавать велюксовые окна в крыше воссоздаваемого здания. Даянов считает, что эти окна никакой роли не играют. Архитектор напомнил, что собственно "Дом Рогова" был разрушен еще в 80-е годы XX века, когда строился наклонный ход метро, осталась лишь часть дома, которая и будет воссоздана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, скандал вокруг "Дома Рогова" начался в июне 2006 года, когда стало известно о планируемом сносе памятника для строительства административного здания. Инвестор - ООО "Престиж", аффилированное "Газпромбанку" - тогда получил одобрение своего проекта от всех заинтересованных городских комитетов и комиссий. Однако вмешалось Всероссийское общество охраны памятников Санкт-Петербурга (ВООПИиК), которое провело ряд альтернативных экспертиз, убедило городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) отозвать согласование на разборку памятника. Комитет отозвал свое разрешение на снос и предложил застройщику разработать меры по укреплению фундамента.

Напомним, что 26 августа 2012 года в Санкт-Петербурге произошло резонансное событие - "Дом купца Рогова" в Щербаковом переулке, за спасение которого градозащитники боролись несколько лет, был снесен. В июле 2012 года стало известно, что с дома снят охранный статус, тем не менее, дом находился на территории действия режима "зоны регулируемой застройки 1" исторически сложившихся центральных районов города, согласно которому снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений допустим только в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки.

Напомним также, что 19 февраля 2013 года пресс-служба комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга сообщила, что "Дом Рогова" будет восстановлен до конца 2013 года - предписание о восстановлении исторического здания уже выдано застройщику - ООО "Вектор".

Дом купца Рогова был построен в 1833 году архитектором Авраамом Мельниковым и представляет собой яркий образец жилого дома начала XIX века в стиле классицизма. Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени. Остальная существовавшая на участке застройка - лицевой корпус по переулку (1862 г., арх. Н. Газельмеер) и дворовые флигели (1831 г., арх. А. Мельников, 1862 г., арх. Н. Газельмеер) - снесена в конце XX - начале XXI века. Дворовые флигели на основании экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной, был признан аварийным, расселен и частично разрушен. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004-2005 годах. Это одно из строений, принадлежащих к первой серии типовых домов Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей