В Тамбовской области работающие матери получат право на гибкий график

Тамбов, 27 марта 2013, 18:03 — REGNUM  На заседании тамбовской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений одобрено предложение об организации гибких графиков работы женщин, имеющих детей, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. На заседании комиссии речь шла о правах работающ

их женщин. В настоящее время трудовое законодательство предусматривает в основном права матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет, детей-инвалидов. Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Теперь дополнительные права появятся и у работающих матерей. В 2013 году органам местного самоуправления будет рекомендовано включать в коллективные договоры организаций пункт о возможности в особых случаях отработки женщинами неполной рабочей недели с сохранением полной оплаты труда.

Сейчас на территории Тамбовской области проживает 5.321 многодетная семья и 2.900 семей, воспитывающих детей-инвалидов. По итогам прошлого года 1.432 безработные женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей, были трудоустроены. Еще около 900 стоят на учете в органах службы занятости. Также в соответствии с региональной Программой дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда с 2011 года трудоустроены более 120 многодетных родителей и 63 родителя, воспитывающих детей-инвалидов.

В целях организации образовательного и оздоровительного процессов для детей на дому с использованием гибких форм занятости женщин за два года создано 11 семейных групп. Эти семьи регулярно посещают представители детских садов, воспитатели, медицинские сестры.

"В этом году предполагается оказать содействие трудоустройству 20 многодетным родителям и 10 родителям, воспитывающим детей-инвалидов, с возмещением затрат работодателю до 30 тысяч рублей на оснащение одного рабочего места из средств областного бюджета", - пояснила первый заместитель начальника управления труда и занятости населения области Татьяна Гансиор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.