МИД РФ: Решения ЛАГ по Сирии - противоправны и несостоятельны

Ближний Восток, 27 марта 2013, 17:52 — REGNUM  Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич выступил с заявлением относительно решений саммита ЛАГ по Сирии.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, Лукашевич, в частности, констатировал, что 26-27 марта в Дохе состоялся очередной саммит ЛАГ, одной из главных обсуждавшихся на котором тем была ситуация в Сирии. Он также напомнил, что в ноябре 2011 года ЛАГ приняла решение о приостановке членства Сирии в этой организации. "В Дохе был сделан очередной антисирийский шаг: на саммит была приглашена делегация Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции, которой было предоставлено право занять в зале заседания места для официальных представителей Сирии. В своей речи глава этой делегации Муаз Хатиб призвал к наращиванию различных видов помощи оппозиции, в том числе вооруженной, включая иностранное силовое вмешательство путем установления, по ливийскому образцу, бесполётных зон над севером Сирии. Он также обратился за содействием со стороны арабских и дружественных государств в занятии Национальной коалицией сил сирийской революции и оппозиции места Сирии в ООН и других международных организациях. В свою очередь участники саммита затвердили возможность оказания странами-членами ЛАГ военной помощи антиправительственным вооруженным группировкам в Сирии", - заявил он.

Как отметил он, происходившее на саммите ЛАГ в Дохе и принятые там, несмотря на возражения ряда государств-членов, решения вызывают, мягко говоря, недоумение. "По сути, речь идет об открытом поощрении тех сил, которые, к сожалению, продолжают делать ставку на военное решение в Сирии, не оглядываясь на умножающиеся день ото дня боль и страдания сирийцев. В международно-правовом плане принятые лигой решения по Сирии противоправны и несостоятельны, поскольку правительство Сирийской Арабской Республики было и остается законным представителем государства-члена ООН. Они полностью противоречат тем общим пониманиям о необходимости мирного политического урегулирования в Сирии и путях его достижения, которые были зафиксированы, прежде всего, в Женевском коммюнике по итогам заседания "Группы действий" по Сирии 30 июня 2012 года с участием генсекретаря ЛАГ и ряда членов лиги, включая Катар. В коммюнике, как известно, говорится о содействии достижению договоренностей между сирийским правительством и всеми оппозиционными группами, а не о том, чтобы противопоставить законному правительству Сирии иную структуру, легитимность которой утверждалась бы внешними сторонами. Помимо этого, оказывается подорван мандат Лахдара Брахими как совместного представителя ООН и ЛАГ, уполномоченного на проведение контактов между сирийским правительством и оппозиционерами", - отметил Лукашевич.

В Москве убеждены, что только политическое урегулирование, а "не поощрение разрушительных военных сценариев", может остановить кровопролитие и обеспечить мир и безопасность для всех сирийцев в своей стране. "Россия продолжит все для этого делать. Призываем заинтересованные международные и региональные стороны также работать именно в этом направлении", - подытожил представитель МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»