Депутат просит Смольный прекратить передачу участков у причалов тем, у кого нет судов

Санкт-Петербург, 27 марта 2013, 17:50 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев направил вице-губернаторам Санкт-Петербурга Игорю Дивинскому и Ольге Казанской обращение по поводу нарушения прав и законных интересов судовладельцев действиями комитета по природопользованию Санкт-Петербурга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 марта, сообщили в пресс-службе депутата.

С 2010 года комитет по природопользованию Санкт-Петербурга проводит аукционы на право заключения договоров водопользования. Речь идет о водных участках рек и каналов Санкт-Петербурга, непосредственно примыкающих к частям набережных, арендуемых судовладельцами для посадки и высадки пассажиров.

Порядок проведения аукционов, по мнению обратившихся к депутату членов Ассоциации судовладельцев, создает условия для вымогательства денежных средств у предпринимателей, поскольку право на участок, примыкающий к арендованному судовладельцем причалу, может получить другая компания, даже не владеющая ни одним судном. По словам судовладельцев, размер "отступных" за доступ к месту посадки и высадки пассажиров иногда доходит до миллиона рублей.

Из перечня документов, которые должен предоставить заявитель для участия в аукционе, исключен по федеральной инициативе документ о праве пользования земельным участком (то есть, участком набережной). То есть, к участию в аукционе допускаются абсолютно любые организации.

Размер оплаты за водопользование участками устанавливается правительством РФ, и деньги перечисляются в федеральный бюджет. Таким образом, правительство РФ установило порядок, при котором субъектам РФ делегированы полномочия по проведению конкурсов. "Эти конкурсы дают федеральному бюджету копейки (начальная цена на аукционах в Санкт-Петербурге составляет от одного до нескольких рублей), создают кучу проблем судовладельцам, ничего не дают региональному бюджету, но стоят рабочего времени региональных чиновников и бюджетных денег, расходуемых на их зарплаты", - подчеркнули в пресс-службе.

Алексей Ковалев считает, что сложившуюся практику необходимо менять. В своем обращении он предлагает вице-губернаторам Санкт-Петербурга Игорю Дивинскому и Ольге Казанской рассмотреть возможность заключения Санкт-Петербургом (в лице, например, уполномоченного государственного учреждения) договора водопользования на все водные объекты, примыкающие к предоставляемым судовладельцам спускам (частям набережных) и последующее их предоставление совместно со спусками.

Кроме того, депутат просит организовать проверку возможного наличия мошеннических действий и признаков коррупционных преступлений (например, злоупотребления полномочиями, выразившееся в заключении договоров, предмет которых не определён) в деятельности Комитета по природопользованию, а также лиц, участвующих в аукционах без намерений осуществлять водопользование.

Напомним, что в феврале 2013 года, петербургский депутат Алексей Ковалев направили Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко депутатский запрос на тему аукционов на право заключения договоров водопользования. Из ответа губернатора на депутатский запрос Алексея Ковалева следует, что заключение договоров на водопользование через аукцион является требованием федерального законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.