Реконструкцию железной дороги подвешивают в воздухе - губернатор Ленобласти

Санкт-Петербург, 27 марта 2013, 17:35 — REGNUM  "Я сам поддерживал идею слушаний по проекту реконструкции железной дороги на участке Выборг - Каменногорск. Но не поддерживаю идею того, что слушания опять признаны несостоявшимися. Для проведения Госэкпертизы необходим ответ положительный или отрицательный. В противном случае, Главгосэкспертиза возвращает проект", - прокомментировал депутатам ситуацию, связанную с противодействием населения проекту, осуществляемому РЖД, в рамках Правительственного часа губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 27 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Ленобласти.

"Слушания, признанные несостоявшимися, подвешивают ситуацию в воздухе, и мы немного начинаем проигрывать федеральному центру, где могут решить, что Ленобласть принимает позицию страусов, не желая принимать решений. Следовало бы признать, что население не удовлетворено итогами слушаний, проект не одобрен - только тогда можно ждать результатов экспертизы", - объяснил Дрозденко.

ИА REGNUM ранее сообщало о том, что жители Выборга в очередной раз высказались против планов ОАО РЖД увеличить движение грузовых поездов через город. Такую позицию они высказали в ходе общественных слушаний по проекту реконструкции железной дороги Выборг - Каменногорск, прошедших накануне, 26 марта, в Выборге, и подавляющим большинством участников признаны не состоявшимися. В ходе слушаний основные претензии касались строительства двух путепроводов через железнодорожное полотно - путепровода в промзону "Лазаревка", а также на третьем километре пути.

Напомним, что существующий проект реконструкции железной дороги предполагает строительство второй ветки дороги и пуск 44 пар поездов в сутки. При этом ОАО РЖД отказывается включать проекты строительства путепроводов в общий проект реконструкции дороги, и до завершения работ по путепроводам местные жители будут вынуждены пересекать железную дорогу через переезд, теряя время у шлагбаумов.

Напомним, предыдущие слушания по проекту прошли в Выборге 6 июля 2012 года, они также были признаны несостоявшимися.

Также две попытки провести слушания прошли в поселке Гвардейское. Они касались участка пути, расположенного в данном муниципалитете.

Без протокола о состоявшихся общественных слушаниях ОАО РЖД не может предоставить полный пакет документов в Главгосэкспертизу и, соответственно, получить положительное заключение контрольного органа. Напомним, что проект реконструкции участка Выборг - Каменногорск - часть комплексного инвестиционного проекта "Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург - Бусловская Октябрьской железной дороги".

В непосредственной близости от железной дороги на участке "Выборг-Каменногорск" находятся жилые дома в поселениях: Выборг, Пальцево, Гвардейское, Возрождение, Ханила, Никифоровское, Гранитный. Также участок "Выборг - Каменногорск" имеет 7 пересечений с автодорогами регионального значения.

Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства с участием Инвестиционного фонда РФ. Общий предполагаемый объем инвестиций составляет 80 млрд рублей, из них 27,8 млрд - это средства федерального Инвестфонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.