Латвийский Центризбирком напомнил о порядке выборов

Рига, 27 марта 2013, 17:08 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия проинформировала жителей Латвии о готовности к выборам самоуправлений 1-го июня. В частности, уже разосланы извещения, а также доступна информация о смене участков голосования, сообщает "Латвийское Радио-4".

Многие граждане государства в своих почтовых ящиках уже обнаружили письма от Центральной избирательной комиссии. В извещениях содержится информация о предстоящих муниципальных выборах, которые состоятся 1 июня нынешнего года: адрес избирательного участка и порядковый номер голосующего. Всего было разослано почти 1,5 млн писем, сообщил директор Департамента Регистра жителей Управления по делам гражданства и миграции Улдис Апситис. Указывается, что если кто-то весточки о предстоящих выборах не получит, то нужно самим проявить инициативу. Если информация от ЦИК дошла, но избиратель хочет поменять участок, в котором он будет голосовать, это можно сделать до 7 мая - но тянуть до последнего не стоит, напоминает глава Центризбиркома Арнис Цимдарс.

Избирательные участки по всей Латвии начнут работать за пять дней до выборов. Там же избиратели смогут проголосовать заранее, если будут отсутствовать в день выборов, которые состоятся в субботу, 1 июня. Голосование продлится с 7:00 до 22:00. С собой нужно взять действующий паспорт или ID-карту. Пригодится также информация, которую разослал Центризбирком - адрес участка и номер избирателя. Поэтому письмо лучше сохранить, не надеясь на хорошую память.

Как рассказал Улдис Апситис, возможностью сменить самоуправление на рижское - к чему призывали отдельные политики, дабы набрать побольше голосов - воспользовались немногие, Как сообщало ИА REGNUM, в феврале кандидат в председатели Думы Риги от партии "Единство" Сармите Элерте призвала всех граждан-рижан успеть в ближайшее время задекларировать свое фактическое место жительство. Озабоченность Элерте связана с тем, что 18% жителей Латвии не задекларировали свое место жительства там, где фактически проживают. При этом, не менее 24% рижан, хотя фактически и живут в столице, но официально не оформили свое место жительства. По словам представителя "Единства", "именно активность избирателей решит, окажется ли Рига после выборов лучше. Дело в том, что за 90 дней до выборов все избиратели будут "прикреплены" к участкам для голосования в тех самоуправлениях, где было задекларировано их место жительства на тот момент - даже если позже оно изменилось. На выборах самоуправлений избиратель может проголосовать только на конкретном участке, который установлен в соответствии с его местом жительства. На выборах Сейма действует другой порядок - голосовать можно на любом участке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail