В Санкт-Петербурге японский оркестр поблагодарит Россию за помощь после трагедии Фукусимы

Москва, 27 марта 2013, 17:21 — REGNUM  В Большом зале Филармонии Санкт-Петербурга сегодня, 27 марта, выступит Филармонический оркестр из японского города Сэндай с концертом, посвященном годовщине аварии на атомной станции в городе Фукусима. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сэндайский оркестр приехал в Санкт-Петербург благодарностью всем российским людям и особо - двум оркестрам петербургской Филармонии за поддержку, оказанную два года назад после страшного землетрясения и трагедии Фукусимы.

"Музыка поможет исцелить сердца",- говорили на встрече с петербургскими журналистами руководители оркестра. Оркестр с помощью пожертвований неравнодушных людей и своего фонда создал "Центр восстановления с помощью музыки". О том, как они играли, создан фильм.

Как рассказал дирижер Паскаль Верр, сегодня оркестр исполнит симфоническую сюиту Клода Дебюсси "Море". "Это не случайно, в этом есть свой грустный смысл, своя связь", - отметил дирижер. В память о жертвах трагедии прозвучит "Реквием для струнных" крупнейшего японского композитора XX века Тору Такемицу.

Также в Бетховенском фойе будет развернута выставка, которую японцы привезли с собой. Она еще раз напомнит о 15880 людях, погибших в трагедии 2011 года.

Исполнительный директор Сэндайского филармонического оркестра Ёсикадзу Катаока на встрече с журналистами отметил, как дорога и важна была оркестрантам помощь Филармонии из города, который столь тяжко пострадал в прошедшую войну.

Напомним, что Сэндай - это город в 70 километрах от Фукусимы, который страшно пострадал в землетрясении 2011 года. Из-за трагедии музыканты Сэндайского оркестра были вынуждены на три месяца отменить запланированные концерты. Потом музыканты выступали в зонах эвакуации, их музыка стала символом надежды после случившейся трагедии.

Напомним также, два года назад, когда стало известно о трагедии, оба филармонических оркестра - один во главе с Юрием Темиркановым, другой под руководством Александра Дмитриева - сразу откликнулись. Гонорары дирижёров, солистов и оркестрантов за концерты, проходившие в те дни, были перечислены в фонд Сэндайского оркестра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail