Профком "БазэлЦемент-Пикалево" собирается митинговать (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 27 марта 2013, 17:00 — REGNUM  В ответ на намерение профкома "БазэлЦемент-Пикалево" провести митинг 6 апреля руководители холдинга "БазэлЦемент" обнародовали официальное заявление, в котором объяснили причину сложившейся на заводе тяжелой ситуации и утверждают, что "предприятию необходимы реальные экономические решения, а не популизм". Об этом сегодня, 27 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании.

Руководство холдинга сообщает, что в 2013 году резко возросли расходы "БазэлЦемент-Пикалево" на доставку сырья - нефелинового концентрата. В связи с этим рентабельность предприятия является отрицательной. Положение завода можно изменить, только реализовав ряд конкретных экономических мер.

"Компанией сформирован пакет предложений, реализация которых позволит стабилизировать финансовое положение "БазэлЦемент-Пикалево" за счет ежегодной экономии в 350 млн. рублей. Основные предложения касаются снижения расходов на транспортировку сырья и энергоносителей. По данным предложениям компания работает с Правительством РФ и Правительством Ленинградской области, направлены соответствующие обращения в Минтранс России, Федеральную службу по тарифам, Газпром и Леноблгаз", - сказано в обращении.

"Митинги сыграли свою роль в 2009 году, но сейчас ситуация отличается кардинальным образом: все предприятия Пикалевской промплощадки работают, люди вовремя получают зарплату, в их домах есть тепло и горячая вода. Распространяемая профкомом информация о сокращениях численности преувеличена: по сокращению в этом году уволились только 6 человек. В реальности сотрудникам предлагается пройти обучение за счет завода и занять более нужные предприятию рабочие места - у нас более 100 вакансий", - комментирует ситуацию генеральный директор ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" Дмитрий Николаев.

В пресс-службе холдинга напоминают, что 20 марта, на заседании двухсторонней комиссии с участием активистов профсоюзного комитета руководство предприятия предложило председателю профкома Светлане Антроповой до 1 апреля сформировать совместный план действий, направленный на взаимодействие с различными государственными и коммерческими структурами, в том числе по вопросам социально-трудовой защищенности сотрудников.

"На этом заседании мы представили профкому ответ на их постановление, в котором предложили ряд конструктивных мер по улучшению ситуации на заводе, и попросили ответить 22 марта. Но в итоге получили уведомление из администрации города о том, что профком подал заявку на митинг", - отметил Дмитрий Николаев.

В свою очередь, члены профкома предприятия считают, что позитивных изменений ситуации не происходит. "Наблюдаем только отрицательную динамику, митинг - вынужденная мера", - поясняет она.

Напомним, завод "БазэлЦемент-Пикалево" вошел в состав холдинга "БазэлЦемент" в 2008 году. Основная продукция завода - глинозем, гидрат алюминия и известняк. Получаемые при производстве глинозема белитовый (нефелиновый) шлам и карбонатный раствор поставляются двум смежным предприятиям - ЗАО "Пикалевский цемент" (ЕВРОЦЕМЕНТ груп) и ЗАО "Пикалевская сода" (ФосАгро).

Напомним также, что холдинг "БазэлЦемент" был основан в 2006 году. Входит в Компанию "Базовый Элемент" миллиардера Олега Дерипаски специализируется на производстве цемента, извести, щебня, бентонитовых глинопорошков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.