Смольный: Налог на недвижимость введут не раньше 2015 года

Законопроект о введении в Санкт-Петербурге налога на недвижимость и об установлении ставки налога будет внесен в Законодательное собрание города только после вступления в силу соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ

Санкт-Петербург, 27 марта 2013, 17:04 — REGNUM  Налог на недвижимость, рассчитываемый из кадастровой стоимости объектов капитального строительства, петербуржцы начнут платить не ранее 2015 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 марта, журналистам заявил председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерий Калугин.

Как рассказал Калугин, законопроект о введении в Санкт-Петербурге налога на недвижимость и об установлении ставки налога будет внесен в Законодательное собрание города только после вступления в силу соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ, то есть ориентировочно в 2014 году.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, налог на недвижимость будет исчисляться из кадастровой стоимости объекта капитального строительства. Сейчас пока налог высчитывается из инвентаризационной стоимости.

По словам чиновника, кадастровая стоимость объекта недвижимости максимально приближена к рыночной. Как уточнил глава комитета, кадастровая стоимость объекта капитального строительства — «это рыночная стоимость кирпичей» без учета земли. Именно поэтому кадастровая стоимость квартир в историческом центре Санкт-Петербурга в некоторых случаях дешевле, чем кадастровая стоимость квартиры в периферийном районе.

Калугин считает, что исчисление налога по кадастровой стоимости — это «общеевропейский цивилизационный подход». Ему вторит и заместитель генерального директора ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» Сергей Грибовский: «Рыночная цена — более справедливая база налогообложения, поскольку учитывается местоположение, характеристики жилья, комфортность и другие факторы».

В январе 2013 года Смольный завершил работу по кадастровой оценке всех петербургских квартир и домов. Так, кадастровая стоимость кв. метра объекта недвижимости в 5−7 раз выше инвентаризационной стоимости. Таким образом, как посчитал Калугин, петербуржец, плативший ранее 300 рублей в год, перейдет на налог в 1500 рублей в год. Кроме того, поправки в Налоговый кодекс предполагают вычеты в 20−30 кв. метров. Это позволит снизить абсолютную сумму налога.

Также новые поправки в Налоговый кодекс предполагают предоставить региональным властям право самостоятельно устанавливать ставку налога в диапазоне 0,1−1% от кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Как отметил Валерий Калугин, парламент Санкт-Петербурга составит широкий перечень льготных категорий, которым будет уменьшена ставка налога на недвижимость либо которые будут от него освобождены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.