Посол США в Армении: Правоохранительным органам нечего расследовать в фонде "Сивилитас"

Ереван, 27 марта 2013, 16:38 — REGNUM  Ряд иностранных послов в Армении на пресс-конференции 27 марта выразили свое мнение о деятельности фонда "Сивилитас" и возбужденном против него и его основателя, депутата парламента Армении от партии "Процветающая Армения", экс-главы МИД Вардана Осканяна в прошлом году Службой национальной безопасности (СНБ) Армении уголовном деле по признакам "отмывания денег", предварительное следствие в рамках которого продолжается уже 10 месяцев.

Посол США в Армении Джон Хефферн, в частности, отметил, что фонд "Сивилатас" и интернет-телевидение "Сивилнет" являются важными партнерами американского посольства, подчеркнув также важность их роли с точки зрения развития демократии в Армении. По его словам, три из расследуемых СНБ проектов - американские, которые были осуществлены в сроки. Каких-либо жалоб или беспокойств, а также вопросов о том, как были израсходованы выделенные американскими налогоплательщиками денежные суммы в рамках осуществленных совместно проектов, как отметил он, нет.

"Мы уверены, что здесь нечего расследовать со стороны СНБ или какой-либо другой структуры", - подчеркнул Хефферн. Отвечая на вопрос журналиста, американский дипломат также заявил, что, по его мнению, это незаконное расследование. "Я не могу сказать, что оно из себя представляет", - добавил он.

Посол Германии в Армении Райнер Морел согласился со своим американским коллегой, выразив удовлетворение сотрудничеством с фондом "Сивилитас". По его мнению, фонд вносит изменения в Армении с точки зрения развития гражданского общества и демократии.

Что касается уголовного дела, возбужденного против фонда, то, как отметил Морел, выдвигаемые обвинения должны иметь основание, однако до сих посол не знаком с реальными основаниями. "Возможно, ищут, чтобы что-то выявить. СНБ, в моем представлении, особенная структура. В Германии подобными вопросами занимаются прокуратура и полиция, они пытаются найти основания, и все направляется в суд. Не знаю, на каких основаниях это делается", - заметил он, отметив, что подобные случаи вредят положительному имиджу страны. Посол поприветствовал положительные тенденции в плане политических процессов и процесса заключения Ассоциативного соглашения с ЕС, вновь подчеркнув, что подобные случаи вредят имиджу Армении.

С подобными заявлениями, констатирующими отсутствие каких-либо вопросов, связанных с сотрудничеством с фондом, выступили и посол Швейцарии, и почетный консул Норвегии в Армении.

Послы также положительно ответили на вопрос журналиста о том, можно ли считать их заявления призывом к властям Армении.

Напомним, что Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по обвинению в отмывании денег через фонд "Сивилитас", основанный Варданом Осканяном в 2008 году. В рамках дела следствие рассматривает факты того, как 100% акций основанной в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продакс", которая принадлежит зарегистрированным в США корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл", были проданы за $2 млн, но с целью избегания налоговых обязательств сделка не была представлена налоговому органу, а оставленные американской стороной в республике на благотворительные цели более миллиона американских долларов из этой суммы не были использованы на благотворительность. Согласно СНБ, фонд "Сивилитас", нарушив собственный устав и требования действующего на 2011г. законодательства, не представил отчета о финансовых источниках, использованных за финансовый год средствах, в том числе предоставленных корпорациями на благотворительные цели $2 млн.

Вардан Осканян по ходатайству генпрокурора Армении 2 октября был лишен депутатской неприкосновенности. Согласно ходатайству, основатель фонда "Сивилитас" Осканян преступным путем присвоил переданные фонду и предусмотренные для благотворительной деятельности финансовые средства в особо крупных размерах и далее предпринял различные меры для их легализации.

Предварительное следствие по данному делу продолжается 10 месяцев. Недавно СНБ решила потребовать от фонда данные и документы об источниках финансирования и распоряжении финансов в 2012 и 2013 годах. СНБ требует также сообщить о том, как были израсходованы суммы 41 крупного и малого пожертвования со стороны правительств и индивидов, а также грантов в 2009-2011 годах.

По убеждению фонда, все это является преследованием, имеющим политические мотивы, цель которого - препятствовать программам фонда, направленным на усиление гражданского общества, и, в особенности, осуществлению журналистской деятельности, что "является незаконным вмешательством в конституционное право свободы выражения фонда "Сивилитас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.