Иракские курды лоббируют в Турции новый план "стратегического партнерства"

Анкара, 27 марта 2013, 16:43 — REGNUM  В Анкаре состоялись переговоры премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Нечирваном Барзани, премьер-министром иракского Курдистана, сообщает 27 марта курдская газета Rudaw.

Встреча в резиденции премьер-министра была закрытой для прессы и прошла после того, как госсекретарь США Джон Керри совершил необъявленный визит в Ирак в минувшие выходные. На встрече рассматривались важные пункты повестки дня, такие как вывод вооруженных членов Рабочей партии Курдистана (PKK) из Турции, ситуация в Сирии, и отношения курдов Ирака с администрацией Багдада. По данным турецких СМИ, повестка встречи также включала вопросы "стратегического партнерства". Стало известно, что Эрбиль желает развития дальнейших отношений с Турцией после решения процесса между Турцией и Рабочей партией Курдистана, и предложил новый план "стратегического партнерства".

Было указано, что курдская администрация в Эрбиле, столкнувшись с союзом Тегерана и Багдада, хочет обезопасить себя через отношения с Турцией. Также сообщается, что Барзани стремится к организации постоянного сбыта нефти и природного газа Северного Ирака на мировых рынках посредством Турции.

Планируемый нефтепровод, который позволит иракским курдам экспортировать напрямую в Турцию, уже давно беспокоит Багдад. Эти проблемы также тревожат США, которые опасаются, что экономическая независимость курдов может подтолкнуть Ирак к глубокой нестабильности. Так, должностные лица, сопровождавшие Керри в Багдад, говорят, что секретарь хотел бы подчеркнуть "важность сохранения единства Ирака". Керри также утверждает, что "курдская республика" не сможет "выжить без финансовой поддержки Багдада", заявил один из его чиновников. Что касается экспорта нефти, то Багдад утверждает, что только он имеет право контролировать экспорт в Ираке, который занимает четвертое место в мире по запасам нефти, в то время как курды говорят, что их право на эти действия закреплено в федеральной конституции Ирака, составленной после вторжения США в 2003 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.