Министр образования Эстонии уравнял Холокост с "методами советского режима"

Таллин, 27 марта 2013, 16:32 — REGNUM  Сегодня, 27 марта, министр образования и науки Эстонии, член правящего союза правых партий "Отечество - Республика" Яак Авиксоо в публичной речи поставил знак равенства между Холокостом в Западной Европе и репрессиями времен СССР в Эстонии. Об этом сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-релиз министерства. Выступая в таллинской Ныммеской гимназии на открытии выставки "Анна Франк - история на сегодня", организованно посольством Нидерландов, Авиксоо заявил: "Эстонский народ способен вынести из истории Анны Франк свой собственный опыт. Режим (СССР - прим. ИА REGNUM) был другой (нежели фашистская Германия - прим. ИА REGNUM), но менталитет и методы были те же. У каждого эстонца есть кто-то из старшего поколения или родственников, кто пострадал".

На открытии выставки присутствовали посол Нидерландов Йос Шелларс и директор музея евреев Эстонии Йюзеф Лувищук. После презентации выставка будет представлена и в других учебных заведениях Эстонии.

Напомним, что Анна Франк - еврейская девочка, которая после прихода Гитлера к власти эмигрировала из Германии вместе с семьей в Нидерланды, где с 1940 года скрывалась с родственниками от нацистов и их приспешников. Она - автор знаменитого "Дневника Анны Франк" (июнь 1942 года - август 1944), ставшего одним из наглядных свидетельств преступлений нацистов в отношении евреев. Скончалась в концентрационном лагере от тифа весной 1945 года в 15-тилетнем возрасте. В наши дни Анна Франк считается одной из самых известных жертв Холокоста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.