Министерство экологии Армении обвинили в снижении уровня озера Севан

Ереван, 27 марта 2013, 16:13 — REGNUM  Из 4717 построек на берегу Севана, расположенных ниже отметки 1908 метров, будут демонтированы почти все. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 27 марта заявил председатель Комиссии по проблемам озера Севан при президенте Армении, исполнительный директор Фонда восстановления и развития лесов Владимир Мовсисян, добавив, что на сегодняшний день уровень озера Севан равен 1900 метрам 18 сантиметрам.

По его словам, 27% из этих построек выполнены из камня, из этих строений 177 находятся ниже отметки 1900 м и 25 см, что означает, что к концу года они могут быть попросту затоплены. Мовсисян сообщил, что за последние 11 лет уровень озера Севан поднялся на 3 м 78 см, что соответствует плану и даже опережает его. С начала текущего года прирост составил 8 см (в прошлом году за аналогичный период времени - 9 см). К 2030 году, по прогнозам гостя конференции, уровень озера Севан будет повышен на 6 м, объем воды достигнет 42 млрд кубометров.

"При этом возникает проблема - нельзя увеличивать количество воды в озере за счет ее качества. До 1933 года светопроницаемость воды в Севане составляла 11-15 метров. В 2002 году этот показатель опустился до 3,5-4 метров, а сейчас равен 8-11 метрам", - заявил он.

"Эти строения должны быть снесены в течение 9 месяцев. Причем их снос должен производиться опережающими темпами. Мы не можем позволить себе заниматься демонтажем построек, которые уже оказались под водой, это связано со значительными финансовыми затратами", - заметил Мовсисян, добавив, что параллельно с ликвидацией этих 177 построек будет демонтирована еще 351.

При этом, по словам Мовсисяна, некоторые строения, расположенные ниже отметки 1908 м, могут быть в будущем использованы для защиты берегов. "Но нужно учитывать, что эти постройки все до единой были возведены незаконно. В 1987 году правительство тогда еще советской Армении приняло постановление, согласно которому запрещается возведение капитальных строений на территории, лежащей ниже отметки 1908 м", - напомнил эксперт.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему в прошлом году впервые за последние 10 лет уровень воды в Севане снизился, Владимир Мовсисян сослался на решение правительства об изъятии из Севанского бассейна 313 млн кубометров воды на оросительные нужды. "Здесь множество взаимосвязанных вопросов. Основным виновником, по сути, является Министерство охраны природы Армении, которое выдало рыбоводческим хозяйствам лицензии на потребление артезианских вод Араратской долины, и совокупный объем вод, предусмотренных этими лицензиями, превзошел допускаемый 1,226 млрд восстанавливаемых кубометров. Лицензиями разрешается использовать 1,496 млрд.

В результате грунтовые водные ресурсы начали истощаться, 6200 га обрабатываемых земель остались без орошения. Возникла необходимость заема воды из Севана. При этом наша комиссия дала положительное заключение о заеме в размере 280 млн кубометров вместо положенных 170 млн, а правительство приняло решение выпустить сразу 313 млн. Отсюда и понижение уровня воды в Севане", - заметил он, назвав действия министерства охраны природы безответственностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail