Посол Сербии: Применение Белградом санкций к Белоруссии - ошибка

Минск, 27 марта 2013, 15:56 — REGNUM  Присоединение Сербии к санкциям Евросоюза, применяемым к официальному Минску - ошибка, которая не нанесла ущерба белорусской стороне. Об этом 27 марта на пресс-конференции в Минске заявил посол Сербии в Белоруссии Стоян Евтич.

"Я неоднократно говорил, что экономические санкции и санкции вообще - это ошибка", - сказал сербский дипломат. Он отметил, что метод санкций контрпродуктивен и Сербия испытала на себе всю тяжесть международных санкций. Дипломат подчеркнул: такого же мнения придерживается президент Сербии Томислав Николич, который 12-13 марта находился с официальным визитом в Минске, встречался с Александром Лукашенко и обсуждал проблематику санкций.

По словам сербского дипломата, официальный Белград был вынужден присоединиться к санкциям ЕС, применяемым к Белоруссии, т.к. подписал договор о свободной торговле с Евросоюзом и взял на себя обязательства действовать в фарватере политики, проводимой официальным Брюсселем. "Но сама Сербия никогда не применяла никаких санкций по отношению к Белоруссии", - констатировал Евтич. Он также напомнил о значении визита президента Белоруссии в Белград в 1999 году, сказав: "Мы никогда не забудем помощь и поддержку Белоруссии, которая поступила во время бомбардировок НАТО".

Евтич признал, что ранее между Белградом и Минском "были проблемы", отметив: "Был период, когда Сербия должна была выразить свое отношение к определенным проблемам так, как этого хотел Евросоюз. Но при этом наша позиция никаким образом не повредила Белоруссии и нашему взаимному сотрудничеству. И даже Евросоюз, который ввёл определенные санкции против Белоруссии, продолжает экономическое сотрудничество с вашей страной".

Как сообщало ИА REGNUM, в 1999 году президент Югославии Слободан Милошевич заявил о намерении официального Белграда рассмотреть вопрос о вступлении в Союз Белоруссии и России и получить статус наблюдателя с перспективой более тесного сотрудничества. Позднее, в 2007 году, заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич заявил, что интересам сербского народа отвечает укрепление связей с Союзным государством Белоруссии и России и присоединение Сербии к Союзному государству.

Официальный Белград стремится к полноправному членству в ЕС, чему мешает проблема признания независимости сербских территорий Косово и Метохии. В то же время официальный Минск стремится ослабить санкции ЕС, активизировав работу по всем каналам. Недавно, 25 марта состоялась встреча замминистра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной с главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой. В ходе встречи дипломаты обсудили проблематику двусторонних отношений между Минском и Брюсселем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail