Посол Сербии: Применение Белградом санкций к Белоруссии - ошибка

Минск, 27 марта 2013, 15:56 — REGNUM  Присоединение Сербии к санкциям Евросоюза, применяемым к официальному Минску - ошибка, которая не нанесла ущерба белорусской стороне. Об этом 27 марта на пресс-конференции в Минске заявил посол Сербии в Белоруссии Стоян Евтич.

"Я неоднократно говорил, что экономические санкции и санкции вообще - это ошибка", - сказал сербский дипломат. Он отметил, что метод санкций контрпродуктивен и Сербия испытала на себе всю тяжесть международных санкций. Дипломат подчеркнул: такого же мнения придерживается президент Сербии Томислав Николич, который 12-13 марта находился с официальным визитом в Минске, встречался с Александром Лукашенко и обсуждал проблематику санкций.

По словам сербского дипломата, официальный Белград был вынужден присоединиться к санкциям ЕС, применяемым к Белоруссии, т.к. подписал договор о свободной торговле с Евросоюзом и взял на себя обязательства действовать в фарватере политики, проводимой официальным Брюсселем. "Но сама Сербия никогда не применяла никаких санкций по отношению к Белоруссии", - констатировал Евтич. Он также напомнил о значении визита президента Белоруссии в Белград в 1999 году, сказав: "Мы никогда не забудем помощь и поддержку Белоруссии, которая поступила во время бомбардировок НАТО".

Евтич признал, что ранее между Белградом и Минском "были проблемы", отметив: "Был период, когда Сербия должна была выразить свое отношение к определенным проблемам так, как этого хотел Евросоюз. Но при этом наша позиция никаким образом не повредила Белоруссии и нашему взаимному сотрудничеству. И даже Евросоюз, который ввёл определенные санкции против Белоруссии, продолжает экономическое сотрудничество с вашей страной".

Как сообщало ИА REGNUM, в 1999 году президент Югославии Слободан Милошевич заявил о намерении официального Белграда рассмотреть вопрос о вступлении в Союз Белоруссии и России и получить статус наблюдателя с перспективой более тесного сотрудничества. Позднее, в 2007 году, заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич заявил, что интересам сербского народа отвечает укрепление связей с Союзным государством Белоруссии и России и присоединение Сербии к Союзному государству.

Официальный Белград стремится к полноправному членству в ЕС, чему мешает проблема признания независимости сербских территорий Косово и Метохии. В то же время официальный Минск стремится ослабить санкции ЕС, активизировав работу по всем каналам. Недавно, 25 марта состоялась встреча замминистра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной с главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой. В ходе встречи дипломаты обсудили проблематику двусторонних отношений между Минском и Брюсселем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»