ЕЭК поможет Белоруссии получить доступ к российской газотранспортной системе

Москва, 27 марта 2013, 15:45 — REGNUM  Проблематику интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и ЕЭП обсудил 25 марта в Минске министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Даниал Ахметов во время встреч с министром энергетики Белоруссии Александром Озерцом и председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Об этом 26 марта проинформировала пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Ахметов и Озерец обсудили вопросы гармонизации нормативно-правовой базы стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также ход реализации соглашений об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики и транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Отметим, на протяжении многих лет официальный Минск добивается доступа к российским трубопроводам с целью получения казахских углеводородов по приемлемым для себя тарифам.

"К 2015 году Сторонами должны быть разработаны единые Правила доступа к газовой инфраструктуре, применение которых позволит обеспечить полный доступ к газотранспортным системам на равных правах для всех трех стран", - заявил Ахметов. Он отметил, что сфера электроэнергетики является одним из приоритетных интеграционных направлений для Белоруссии, Казахстана и России. В данной сфере, по словам чиновника, нет серьезных структурных барьеров для проведения гармонизации нормативно-правовой базы и формирования общего электроэнергетического рынка. Ахметов предложил Озерцу в ближайшее время вместе со своими коллегами из Казахстана и России собраться в ЕЭК для обсуждения дальнейших интеграционных процессов в сфере энергетики.

"В тот же день Даниал Ахметов встретился с премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем. Во время встречи обсуждались основные направления интеграционных процессов в рамках ТС и ЕЭП", - сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 марта в Минске член Коллегии (министр) ЕЭК по энергетике и инфраструктуре Даниал Ахметов заявил журналистам: "Я убежден, что в ближайшем будущем подобные подходы позволят поставить сюда, в Белоруссию, более эффективную, с точки зрения тарифообразования, электроэнергию из Казахстана". Чиновник не пояснил, как данные планы соотносятся с намерением Белоруссии получать собственную электроэнергию с БелАЭС, первый энергоблок которой должен быть запущен в 2018 году. Ахметов сообщил также: "Наша задача - до 1 января 2015 года подготовить программу по созданию общего рынка электрической энергии и мощности стран Единого экономического пространства".

Напомним, 27 марта в Минске зампред Совмина Белоруссии - председатель белорусско-казахстанской комиссии Михаил Русый заявил, что белорусский госконцерн "Белнефтехим" намерен активизировать работу по разведке и добыче казахстанской нефти. Кроме того, сказал вице-премьер, прорабатывается соглашение с Казахстаном в сфере "логистики нефти и нефтепродуктов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail