Место захоронения радиоактивных отходов в Ленобласти пока не определено - об этом пойдёт речь в апреле

Санкт-Петербург, 27 марта 2013, 15:46 — REGNUM  О создании площадки для захоронения радиоактивных отходов в Ленобласти пойдёт речь в апреле при участии заместителей руководителей Росатома и министерства энергетики. Об этом в ходе очередного заседания областного парламента о результатах деятельности правительства региона за 2012 год сообщил сегодня, 27 марта, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Решение о создании площадки для захоронения на данный момент не принято, вчера я разговаривал с главой "Росатома" Кириенко. Мы договорились обсудить проблемы на уровне не ниже заместителей "Росатома" и Министерства энергетики в апреле", - отметил Дрозденко.

Губернатор пообещал, что в том случае если после встречи с главой "Росатома" не будет принято никаких решений, то он инициирует обращение к федеральной власти.

ИА REGNUM ранее сообщало о том, что рассматриваются два варианта размещения площадки: в городе Сосновый Бор Ленобласти (так называемое, поверхностное захоронение на глубине до 100 метров) и в Ломоносовском районе Ленобласти, недалеко от деревни Копорье (там речь идёт о наземном способе захоронения).

Напомним, что в настоящее время, по данным системы госучета и контроля радиоактивных отходов, в Ленобласти хранится более 110 тыс. кубометров отходов с ежегодной динамикой образования 2,5 тыс. кубометров.

Напомним также, что в перспективе, с учетом вывода из эксплуатации ЛАЭС-1, ожидается еще до 140 тыс. кубометров отходов, подлежащих захоронению. Расчетный объем захоронения радиоактивных отходов - 250 тыс. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.