В Эстонии власть и СМИ навязали народу странный праздник - День продолжения свободы

Таллин, 27 марта 2013, 15:36 — REGNUM  Сегодня, 27 марта, в Эстонии на высоком государственном уровне и при активной поддержке со стороны центральных СМИ отмечается новый национальный праздник в календаре знаменательных дат - День продолжения свободы. Об этом сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, отмечая, что, по утверждениям его организаторов, именно 27 марта наступил день, когда с момента восстановления независимости Эстонской республики 20 августа 1991 года ("Второй республики") прошло больше времени, чем существовала Эстонская республика в период с 1918 по 1940 годы ("Первая республика"). Подсчитав, историки-энтузиасты утверждают, что Первая Республика просуществовала, в общей сложности, 7889 дней, затем был период оккупаций (18 691 день). По замыслу организаторов праздника, День продолжения свободы - 7891-ый день второй республики и поэтому символизирует преемственность эстонской государственности и служит выражением благодарности всем, кто боролся за то, чтобы эстонцы жили в свободной и независимой стране.

В обязательном порядке на зданиях страны вывешены государственные флаги, во всех городах и большинстве госучреждений проводятся официальные мероприятия, радио транслирует специальные праздничные передачи, из-за чего оказалась отменена вся привычная программа. В полдень по эстонскому общественно-правовому телерадиовещанию с обращением к народу Эстонии выступил президент Тоомас Хенрик Ильвес. В провинции проходят торжественные мероприятия, больше подходящие для формата Дня независимости Эстонии. Так, в Пярну (западная Эстония) уже в семь часов утра объединенный хор певческих коллективов города Пярну и Пярнуского уезда открыл день торжественным выступлением в центре города. В Раквере (северная Эстония) в центральной гимназии каждый класс обязался представить по маленькому торту, объединив которые, предполагается создать Единый торт свободы.

Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, по массированному и активному, исключительно позитивному освещению "новоназначенного" праздника национальные СМИ Эстонии уже чем-то напоминают советские СМИ в день Первомая. Навязчивая истерика СМИ привела к тому, что многие жители страны воспринимают обычный рабочий день чуть ли не как праздничный, а многие украсили свои автомашины государственной символикой. Это тем удивительнее, что еще месяц назад никто из них и не догадывался о существовании такого праздника! Но откуда растут ноги данного события и в чем заключается его основной изъян с точки зрения некоторых критически настроенных эстоноземельцев, называющих все, что сейчас происходит, "пиром во время чумы"?

Как сообщают эстонские СМИ, в новогодней речи президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес 31 декабря 2012 года отметил, что было бы здорово отпраздновать день, подобный Дню продолжения свободы. В виде нового праздника его предложила организовать и провести инициативная группа во главе с главным редактором журнала Akadeemia и советником премьер-министра Эстонии, лидера праволиберальной Реформистской партии Тоомасом Кихо. Под празднование столь странной даты были выделены серьезные финансовые средства, гарантирована инфоподдержка в национальных СМИ и местных самоуправлений. В итоге Эстония получила то, что получила.

Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, в гуле торжественно-пафосных речей государственных чиновников и симпатизирующих им общественных деятелей полностью потонули редкие критические замечания. Эстонское государственное телерадиовещание полностью исключило какие-либо негативные выступления в адрес Дня продолжения свободы, что лишь усиливает чувство недоумения среди сторонних наблюдателей.

Критики нового праздника указывают, что его основная идея буквально высосана из пальца и создана для "создания хоть какого-нибудь позитива", способного объединить эстонцев в период экономического лихолетья и действительно трудных времен. Такие лица отмечают, что бой в барабаны и литавры может, пускай ненадолго, порадовать эстонцев, уже какой год разочаровывающихся в реальности и самом государстве. Критики уверены, что праздник придуман, чтобы поднять падающие рейтинги правых партий, находящихся у власти уже без малого 20 лет. Есть и более резкие заявления. Так, националист Мартин Хельме заявил, что эстонская независимость завершилась 1 мая 2004 года, когда Эстония вступила в Евросоюз и стала послушной пешкой Брюсселя и провинцией ЕС. Другие призвали правительство Эстонии в "такой праздник" признать собственные ошибки и уйти в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.