Армяно-российские отношения нужно поднять на межгосударственный уровень: армянский эксперт

Москва, 27 марта 2013, 15:10 — REGNUM  Проект Евразийского союза - это проект славянcко-тюркской интеграции, направленной на объединение территории бывшего СССР. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 27 марта армянский политолог Левон Ширинян, допустив возможность его реализации.

Что касается позиции Армении в отношении вопроса Евразийского союза, то, как отметил он, то это требует серьезного изучения. По мнению эксперта, Армения должна до конца сохранять политику комплементаризма, поскольку Россия - ее партнер в сфере безопасности номер один, а Европа - для нее цивилизация. Ширинян согласился с заявлением президента Армении Сержа Саргсяна о том, что Армения не решает "проблему или-или" относительно Евросоюза, Евразийского союза и Таможенного союза. Как подчеркнул эксперт, армянский комплементаризм многослоен, первым слоем которого является партнер по безопасности - Россия, "однако это значит, что Армения должна противостоять Западу". Ни один из них, по его словам, не может принудить Армению пойти по одному из путей.

Армения ничего не уступает, как отметил эксперт, она является партнером России и одновременно сотрудничает с ЕС, и вопроса выбора нет. "Мы - народ европейской культуры. Мы - одни из создателей европейской цивилизации и культуры. Мы должны заявить об этом русским. Как мы можем оторваться от греческой философии, если она была создана и при нашем участии? Нужно повести объяснительные работы", - считает армянский политолог.

По мнению Шириняна, власти страны должны создать экспертную группу, в составе которой будут не пророссийские или проамериканские специалисты, а эксперты с армяноцентристскими взглядами, которые и должны сформулировать ряд требований российской стороне. По его утверждению, Россия на протяжении всей истории ни разу не выполнила взятые перед армянской стороной обязательства. "Если мы дружим, то площадка должна быть равной. Дружить нужно чисто", - сказал он, добавив, что "армяно-российские отношения должны наконец-то быть подняты на межгосударственный уровень". До сих пор, как отметил Ширинян, Россия не рассматривала Армению как государство и строила свои отношения с ней посредством личностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.