Более 30 млн. сеянцев сосны высадят лесоводы Алтайского края

Барнаул, 27 марта 2013, 15:09 — REGNUM  В соответствии с Лесным планом Алтайского края в этом году необходимо провести работы по созданию лесных культур на землях, ранее бывших под лесом, на площади 5,6 тыс. га. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 марта, в Управлении лесами края.

По самым скромным подсчетам, для этого потребуется порядка 25 млн штук сеянцев древесных пород. Необходимость таких больших объемов работ связана с крупными площадями горельников на юге края.

Посадочный материал уже выращен в собственных лесных питомниках предприятий лесной отрасли. На сегодня в них находится более 38 млн сеянцев сосны, лиственницы и ели возраста 2-3-х лет. Когда придет пора использовать эти сеянцы для посадки, специалисты оценят их состояние, соответствие их параметров действующим нормам и отберут нужное количество для создания и дополнения лесных культур. Если появятся излишки, то посадочный материал будет, как показывает практика предыдущих лет, реализован лесным предприятиям соседних регионов, такая востребованность имеется.

Но пока сеянцы на питомниках еще не освободились от снега. Покрывший гряды толстый слой наста создаёт большие проблемы для хрупких ростков. Чтобы не случились запаривания, и не растения не заболели, лесоводы принимают "меры спасения": пробивают в снегу отдушины для притока воздуха, и "зачерняют" поверхность гряд, рассыпая золу и песок, что существенно ускоряет таяние снега. Как только питомники откроются, стартует сезон посадок леса. Для выкопки и хранения сеянцев в период пересадки их в открытый грунт, в лесном хозяйстве края подготовлено 60 снежников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.