После рекордного снегопада Киев ждет наводнение: "машины будут плавать по свои крыши"

Киев, 27 марта 2013, 14:26 — REGNUM  После рекордного за столетие снегопада в Киеве уже фиксируют первые подтопления. Так, 26 марта глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов возложил ответственность за ситуацию и обеспечение стабильной работы столице при возможном наводнении на директора департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Сергея Садового, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Вместе с тем, Александр Мазурчак, который накануне подал в отставку c должности первого замглавы КГГА сообщил прессе, что именно он подготовит и уже сегодня предоставит полностью план мероприятий по минимизации последствий возможного наводнения. "Проверены все ливневые системы, они прочищены и готовы к работе. Но все будет зависеть от того, как будет таять снег. Все будет зависеть от погодных условий. Если будут перепады такие, что снег растопился и замерз, то эти приемники льдом могут покрыться. Поэтому очень важно понимание всех моментов. Люди должны понимать, что это стихийное явление, которое бывает один раз на 100 лет. Им надо отказаться от поездок на частном транспорте и дать возможность расчистить сливоприемник от льда. Если этого не будет, то будут очень большие проблемы, машины будут плавать по свои крыши. И потом будут снова говорить, что власть не смогла сделать", - отметил чиновник.

Сегодня же на заседании правительства премьер-министр Украины Николай Азаров приказал всем ответственным службам "немедленно подготовиться к возможному экстремальному половодью". "Сегодня очевидно, что стихия, которая принесла невиданную массу снега, предъявляет особые требования к подготовке к наводнению. Снег скоро начнет таять. Это - угроза большого наводнения и возможного затопления населенных пунктов. И эту угрозу необходимо заблаговременно минимизировать", - подчеркнул премьер. Он поставил задачу, чтобы правительственный оперативный штаб под руководством вице-премьер-министра Александра Вилкула и региональные оперативные штабы продолжили работу вплоть до окончательного прохода весенней воды. "Сейчас работу штабов надо сосредоточить на двух вещах: максимально вывезти снег из населенных пунктов в безопасные места и подготовить к немедленному внедрению в нужный момент мероприятия защиты населенных пунктов от затопления. То есть сконцентрировать в опасных местах материалы для создания водозащитных барьеров, сделать запасы продовольствия и медикаментов, подготовить спасательную и аварийную технику и топливо для работы в условиях затопления, обеспечить - с запасом - жизнедеятельность больниц. Если нужно - заранее приблизить к районам риска силы и средства из тех регионов, которым затопление не грозит", - сказал Азаров.

Напомним, за период с 25 по 26 марта из столицы Украины работниками коммунальных служб было вывезено 15 тысяч 393 тонны снега, еще 17 тысяч 902 тонны вывезено силами предприятий и организаций города. При этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что коммунальные службы столицы самостоятельно не в состоянии справиться с этой задачей оперативно, "ведь имеющейся техники недостаточно для выполнения такого значительного объема работ". "Так, на один гектар в Киеве выпало 500 тонн снега. То есть, чтобы вывезти снег с площади лишь 1 гектар, нужно 100 рейсов самосвалов. А площадь Киева почти 87 тыс. гектаров", - отметил глава украинского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.