Сотрудники Агентства по страхованию вкладов стали фигурантами нового уголовного дела

Москва, 27 марта 2013, 13:41 — REGNUM  Правоохранительные органы возбудили уголовное расследование (по ст.159 УК РФ, предусматривающая лишение свободы на срок до 10 лет), в деле которого фигурирует один из сотрудников Агентства по страхованию вкладов - Мая Чудутова. Как напоминает электронная газета "Век", в сентябре прошлого года уже сообщалось о возбуждении дела по обвинению группы граждан в попытке хищения нескольких десятков объектов историко-культурного наследия в центре Москвы стоимостью свыше 10 млрд. рублей. Тогда под стражу, помимо коммерсантов -попал сотрудник Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющего банка "Московский капитал" Михаил Башмаков.

В правоохранительных органах от комментариев пока отказываются, кроме того, что по делу также проходит некто Гор Хечоян, который с его слов, глубоко вовлечен в неформальные проекты высшего руководства АСВ.

Агентство по страхованию вкладов давно уже стало закрытым от взглядов общественности клубом, руководство которой неизвестно большинству россиян. Время от времени просачиваются лишь отдельные сведения о потерпевших в ходе подобных процедур пострадавших вкладчиков, интересы которых АСВ должно защищать".

Так, 22 ноября 2012 года инициативная группа обманутых вкладчиков Трансэнергобанка провела одиночные пикеты против коррупции в Агентстве по страхованию вкладов. Конфликт заключался в том, что после отзыва лицензии у Трансэнергобанка многие вкладчики лишились своих сбережений, но АСВ вынесло решение не выплачивать страховку.

Однако о таких скандалах мало известно. Агентство по страхованию вкладов старается сохранить лицо, в чем ему помогает высокий статус и доверие государства. "Своих" агентство не отдает: характерна борьба АСВ за конкурсного управляющего банка "Московский капитал" Михаила Башмакова, арестованного в сентябре 2012 года. Башмаков, пишет "Век", ранее был заподозрен в причастности к мошенническому банкротству в 2009 году банка "Московский капитал" и другим махинациям. Тем не менее, руководство АСВ стало на защиту своего сотрудника, которому доверяли роль конкурсного управляющего в ликвидации многочисленных банков.

Ходили слухи, что этот сотрудник был под покровительством первого заместителя генерального директора АСВ Валерия Мирошникова и заместителя гендиректора Марины Зиновиной.

АСВ после ареста Башмакова распространило коммюнике, где назвало абсурдом подозрения в его адрес. Эксперты, однако в этом засомневались: так, старший эксперт Института стратегических исследований, экономист Станислав Елисеев, заявил СМИ, что "представитель госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Михаил Башмаков в ранге внешнего управляющего банком "Московский капитал" должен нести прямую ответственность за примененную мошенническую cхему взыскания долгов, которая едва не провела к абсурдной потере государством уникальных объектов федерального значения на сумму в 10 млрд рублей".

По версии следствия, группа во главе с Башмаковым, используя банкротство банка "Московский капитал", применило схемы неправомерного обременения объектов федерального значения. В результате подключившиеся к схеме представители госкорпорации АСВ довели дело до взыскания имущества должников банка-банкрота с их формальных поручителей. Объекты культурного наследия стали переходить в собственность неизвестной кипрской офшорной компании Vergillios LMS Limited.

Однако мера пресечения Башмакову вскоре была изменена - и он стал единственным из фигурантов громкого дела, которому было сделано послабление со стороны правоохранительных органов. Еще одному подозреваемому по тому же делу - гендиректору УК "Проект" Александру Дунаеву - удалось скрыться от следствия за границей. По информации СМИ, правоохранительные органы Евросоюза в настоящее время проводят уголовное расследование, в рамках которого фигурантами являются российские граждане, в том числе сотрудники АСВ: Валерий Мирошников, Марина Зиновина, Александр Дунаев и Михаил Башмаков.

Фигурантом уголовного расследования становится еще один сотрудник АСВ - Мая Чудутова. Не приходится сомневаться, что все силы "всемогущей" АСВ будут брошены на ее защиту, отмечает "Век".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail