Президентская библиотека поделилась воспоминаниями петербургских актеров

Москва, 27 марта 2013, 13:39 — REGNUM  В Санкт-Петербурге фонды Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина сегодня, 27 марта, в Международный день театра пополнились редкими оцифрованными изданиями, посвященными истории и героическим страницам русского театра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе библиотеки.

Как рассказали в пресс-службе, издания конца XIX - начала XX века, "История русского театра до половины восемнадцатого столетия" П.О. Морозова, публичная лекция казанского профессора А.С. Архангельского "Театр допетровской Руси", рассказывают о становлении театрального искусства в нашей стране.

"Временем основания постоянного русского театра принято считать 1756 год, когда был издан Указ Императрицы Елизаветы "Об учреждении российского театра", - говорится в предисловии к азбучному указателю архива Дирекции императорских театров. В этом издании 1892 года собраны документы, касающиеся жизни театра за 1746-1801 годы.

Особое место среди представленных изданий занимает книга, посвященная трагической странице в истории русского театра. Книга "Без антракта. Актёры города Ленина в годы блокады" составлена из воспоминаний артистов блокадного Ленинграда. Герои ее "не ходили в атаки, не стреляли из винтовок, и, тем не менее, все, что они сделали, можно по праву приравнять к подвигу". В осажденном городе оставались Театр Краснознаменного Балтийского флота, Театр музыкальной комедии и Театр имени Ленинского комсомола...

"Никогда не забуду, как, закоченевшие от холода, полуголодные, мы, собравшись в одном из репетиционных помещений Малого оперного театра, обсуждали свою будущую премьеру - "Войну и мир". Мне была поручена роль Пьера Безухова, и, мечтая сыграть ее как можно лучше, я обращался не к истории, а к тем, с кем я ежедневно встречался на улицах Ленинграда", - пишет в предисловии к книге народный артист СССР Юрий Толубеев.

В трудных условиях работал и Театр музыкальной комедии. Люди, сидящие в зале и выступающие на сцене, часто едва держались на ногах от голода. Но спектакль шел, артисты шутили, оркестр гремел. Ленинградцы и приходившие на спектакль фронтовики не просто могли отдохнуть, забыть на какое-то время о войне, - театр заражал бодростью, укреплял веру.

Рискуя жизнью, артисты выходили на сцену, как фронтовики на поле боя. "19 сентября в девять часов вечера театр потряс взрыв: 250-килограммовая фугасная бомба, сброшенная с фашистского самолета... Спектакль "Травиата" значился в афише двенадцать раз, но из-за артобстрелов и бомбежек довести его до конца удалось лишь дважды", - вспоминает артистка хора Театра оперы и балета имени Кирова Татьяна Холмовская.

Подвиг людей театра вошел в историю мирового театрального искусства как одна из ее героических страниц, а Президентская библиотека продолжит формирование фондов по истории развития российской государственности, в том числе основываясь на таких материалах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.