Президентская библиотека поделилась воспоминаниями петербургских актеров

Москва, 27 марта 2013, 13:39 — REGNUM  В Санкт-Петербурге фонды Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина сегодня, 27 марта, в Международный день театра пополнились редкими оцифрованными изданиями, посвященными истории и героическим страницам русского театра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе библиотеки.

Как рассказали в пресс-службе, издания конца XIX - начала XX века, "История русского театра до половины восемнадцатого столетия" П.О. Морозова, публичная лекция казанского профессора А.С. Архангельского "Театр допетровской Руси", рассказывают о становлении театрального искусства в нашей стране.

"Временем основания постоянного русского театра принято считать 1756 год, когда был издан Указ Императрицы Елизаветы "Об учреждении российского театра", - говорится в предисловии к азбучному указателю архива Дирекции императорских театров. В этом издании 1892 года собраны документы, касающиеся жизни театра за 1746-1801 годы.

Особое место среди представленных изданий занимает книга, посвященная трагической странице в истории русского театра. Книга "Без антракта. Актёры города Ленина в годы блокады" составлена из воспоминаний артистов блокадного Ленинграда. Герои ее "не ходили в атаки, не стреляли из винтовок, и, тем не менее, все, что они сделали, можно по праву приравнять к подвигу". В осажденном городе оставались Театр Краснознаменного Балтийского флота, Театр музыкальной комедии и Театр имени Ленинского комсомола...

"Никогда не забуду, как, закоченевшие от холода, полуголодные, мы, собравшись в одном из репетиционных помещений Малого оперного театра, обсуждали свою будущую премьеру - "Войну и мир". Мне была поручена роль Пьера Безухова, и, мечтая сыграть ее как можно лучше, я обращался не к истории, а к тем, с кем я ежедневно встречался на улицах Ленинграда", - пишет в предисловии к книге народный артист СССР Юрий Толубеев.

В трудных условиях работал и Театр музыкальной комедии. Люди, сидящие в зале и выступающие на сцене, часто едва держались на ногах от голода. Но спектакль шел, артисты шутили, оркестр гремел. Ленинградцы и приходившие на спектакль фронтовики не просто могли отдохнуть, забыть на какое-то время о войне, - театр заражал бодростью, укреплял веру.

Рискуя жизнью, артисты выходили на сцену, как фронтовики на поле боя. "19 сентября в девять часов вечера театр потряс взрыв: 250-килограммовая фугасная бомба, сброшенная с фашистского самолета... Спектакль "Травиата" значился в афише двенадцать раз, но из-за артобстрелов и бомбежек довести его до конца удалось лишь дважды", - вспоминает артистка хора Театра оперы и балета имени Кирова Татьяна Холмовская.

Подвиг людей театра вошел в историю мирового театрального искусства как одна из ее героических страниц, а Президентская библиотека продолжит формирование фондов по истории развития российской государственности, в том числе основываясь на таких материалах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II