Новгородское правительство готовится к работе: новые должности, новые оклады

Великий Новгород, 27 марта 2013, 13:18 — REGNUM  Новгородская областная дума сегодня, 27 марта, на очередном заседании приняла ряд законопроектов, связанных с преобразованием администрации Новгородской области в правительство. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроекты представил вице-губернатор Алексей Костюков, все они были приняты большинством голосов депутатов.

В частности, внесены изменения в систему органов исполнительной власти области - с 1 мая 2013 года появятся департаменты области, в которых, в свою очередь, будут образованы комитеты, управления и отделы. Соответственно, появятся и новые должности государственной гражданской службы области: департаменты возглавят руководители, комитеты в департаменте - председатели, управления в комитете департамента - начальники.

Депутаты также внесли поправки в законодательство об оплате труда в органах государственной власти региона. Как пояснил вице-губернатор Алексей Костюков, базовые оклады чиновников остаются без изменений, однако по ряду должностей, в связи с переходом на "эффективный контракт" вводится "вилка", которая будет зафиксирована в конкретных трудовых договорах государственных гражданских служащих.

"В настоящее время размер денежного содержания государственного гражданского служащего зависит от уровня занимаемой должности, выслуги лет и т.д., но в большинстве не зависит от фактических результатов его служебной деятельности, от общего социально-экономического развития региона. Такая система оплаты труда снижает стимулирующую роль заработной платы, является одним из серьезных факторов демотивации государственных гражданских служащих", - говорится в пояснительной записке к закону об оплате труда.

В законопроекте указаны размеры должностных окладов, денежного содержания в месяц и единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи.

Для губернатора Новгородской области должностной оклад установлен в размере 13232 рублей, при этом ежемесячное денежное содержание определено в 175 тысяч 395 рублей (это примерно 8,5 средних заработных плат по региону (20984 рубля за 2012 год) и около 28 прожиточных минимумов (6183 рубля за четвёртый квартал 2012 года) - прим. ИА REGNUM). Кроме того, губернатору положены отпускные в 49635 рублей.

Должностной оклад председателя областной думы установлен в размере 12416 рублей, ежемесячное денежное содержание - 152 тысяч 420 рублей, отпускные - 47170 рублей.

"Вилки" предусмотрены для оплаты труда первых заместителей и заместителей губернатора: так, их должностной оклад может колебаться от 11464 до 12400 рублей (первые заместители) и от 10747 до 11822 рубля (просто замы), а ежемесячное денежное содержание - от 121513 тысяч рублей (нижняя планка у заместителей) до 139640 рублей (верхняя планка у первых заместителей).

Уровень дохода руководителя департамента области составит от 88 тысяч 178 рублей до 96 тысяч 996 рублей в месяц при ежемесячном должностном окладе от 8963 до 9860 рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Новгородской области, которое станет высшей исполнительной властью в регионе, намерено начать работу с 1 мая 2013 года. Правительство возглавит губернатор, в его состав войдут руководители департаментов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.