У большинства посетителей Центров здоровья в Забайкалье нашли избыточный вес

Чита, 27 марта 2013, 13:13 — REGNUM  Всё более востребованными у забайкальцев становятся комплексные обследования в "Центрах здоровья", одна из задач которых - выявление и коррекция факторов риска возникновения хронических заболеваний у взрослых и детей. В крае работает пять центров, четыре из них расположены в Чите, ещё один - в городе Краснокаменске. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве здравоохранения Забайкалья, только в 2012 году "Центры здоровья" в регионе посетили более 38 тыс. человек, из которых две трети - дети и подростки, остальные - преимущественно лица трудоспособного возраста.

При комплексном обследовании обратившихся в Центры у 88% взрослых и 79% детей были выявлены различные факторы риска развития хронических заболеваний. Это нездоровое и нерегулярное питание, избыточный вес и ожирение, курение и употребление алкоголя, наличие артериальной гипертензии, проявления хронического стресса.

Так, из обратившихся за диагностикой более 13,5 тыс. человек в Центр восстановительного лечения для детей "Феникс", полностью здоровыми признаны около тысячи пациентов. Медицинские специалисты "Феникса" проводят регулярные организованные осмотры детей и подростков школьного возраста, посещают школы города Читы, встречаются со школьниками в учебных классах, где при помощи бесед и показа видеофильмов рассказывают о вреде курения и последствиях при употреблении алкоголя и спиртосодержащей продукции.

Из более чем 9,6 тыс. детей и 1 068 взрослых, обследованных в "Центре здоровья", действующем при Краевом детском диагностическом центре, здоровыми признаны немногим более 3,5 тыс. детей и 342 взрослых пациента. У остальных выявлены факторы риска: гиподинамия, избыточный вес, склонность к артериальной гипертензии и предрасположенность к различным заболеваниям.

Избыточный вес, ожирение, риск развития гипертонической болезни и сахарного диабета - эти факторы риска развития хронических заболеваний были выявлены у посетителей "Центра здоровья", действующего при Забайкальском краевом диагностическом центре. К услугам специалистов центра в прошлом году прибегли более восьми тысяч забайкальцев, проживающих в Чите и районных центрах. Относительно здоровыми из них признана только четвёртая часть. Половина всех пациентов страдает от нездорового питания, более тысячи имели лишний вес, около трёх тысяч человек страдают различной степенью ожирения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.