В Чувашии земли, выделенные для ЛПХ, использовались под автосервисы и магазины: Росреестр

Чебоксары, 27 марта 2013, 13:03 — REGNUM  В 2012 году службой в ходе проверок выявлено 172 случая использования земельных участков не по целевому назначению. Это в 4 раза больше, чем в 2011 году, и в 6 раз больше, чем в 2010 году. В частности, установлены факты использования земель, выделенных под ведение личного подсобного хозяйства, для строительство автосервисов и магазинов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 26 марта заявила руководитель управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева на Координационном совете по противодействию коррупции.

В Чебоксарах, по словам руководителя ведомства, установлены факты "предоставления земельных участков в целях размещения гостиниц, саун, бизнес-центров и других объектов, не соответствующих разрешенному использованию".

Есть в городе и неиспользуемые земельные участки, отметила руководитель управления, пояснив, что зачастую простаивание участков, предоставленных под строительство, "связано с длительной процедурой получения разрешительной документации". "Недавно мы рассмотрели материл по организации, которая с 2009 года не приступает к строительству, так как до сегодняшнего дня не собрала всю необходимую документацию. Причем это выяснилось уже после заключения договора аренды на земельный участок", - привела пример Екатерина Карпеева.

В числе частых нарушений Карпеева также назвала "захват земель общего пользования при строительстве", когда "организации выходят за пределы предоставленных под строительство земельных участков", тем самым "ограничивая пешеходную зону".

Руководитель управления Росреестра по Чувашии подчеркнула, что "привлечь к административной ответственности за нарушения земельного законодательства сложно". Согласно КоАП РФ, за неиспользование земельных участков привлечь к ответственности можно в том случае, если доказано, что земли сельхозназначения не использовались непрерывно в течение 3 лет, земли под жилищное строительство - от 3до 10 лет.

Всего в Чувашии в 2012 году, по данным управления, выявлено 3,64 тыс. нарушений земельного законодательства. 58% всех проверок, проведенных управлением, завершились выявлением нарушения земельного законодательства (по России - 46%). Наиболее частые нарушения - самовольное занятие земельных участков и их незаконное использование. К административной ответственности привлечены 1,97 тыс. лиц, выдано 2,59 тыс. предписаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail