В забайкальском посёлке продолжается локализация вспышки ящура

Чита, 27 марта 2013, 13:03 — REGNUM  В посёлке Молодёжный Приаргунского района Забайкальского края продолжается локализация вспышки ящура, которым на сегодняшний день уже переболело 192 головы крупного рогатого скота и восемь свиней. Ещё 80 голов КРС идёт на поправку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия со ссылкой на данные управления Россельхознадзора по Забайкалью и Амурской области.

Как отмечают специалисты, все животные переболели в лёгкой форме. Проблема состоит в том, что вирус, который был выявлен у заболевших животных, никогда ранее не был зарегистрирован на территории Российской Федерации и относится к типу "А", топотип "Азия", генетическая линия "Юго-Восточная Азия". Данный вирус был зарегистрирован в Корее, Таиланде и во Вьетнаме. В настоящее время специалисты выясняют, каким образом этот тип вируса был занесен на территорию региона.

"Переносчиком может быть как человек, так и животное. Путей передачи много, поэтому установить их сложно, но то, что ящур был именно занесён в регион, - совершенно точно", - заявил руководитель управления Россельхознадзора по Забайкалью и Приамурью Николай Гантимуров.

Главная задача на сегодня - не допустить распространения вируса. Поэтому на территории сельского поселения "Молодёжнинское" введён режим повышенной готовности, на подъездах к селу выставлены пункты пропуска, на которых проводится дезинфекция. Напомним, первые заболевшие животные были выявлены в посёлке Молодёжный Приаргунского района Забайкальского края 3 марта. Предварительно им выставили диагноз отравления. 14 марта у заболевших животных появились клинические признаки характерные для ящура. Позже Государственная ветслужба края подтвердила заболевание крупного рогатого скота вирусом "ящура" типа А.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail